Torta di patate asparagi e prosciutto cotto

Torta di patate asparagi e prosciutto cotto

La torta di patate asparagi e prosciutto cotto è una golosa specie di frittata cotta in forno, ideale da mangiare durante un picnic o una gita fuori porta. il giorno dopo è ancora più buona, quindi si può tranquillamente preparare in anticipo ed essendo senza farina è anche GLUTEN FREE. Vi ho fatto venire voglia?

torta di patate asparagi

Torta di patate asparagi e prosciutto cotto

Ingredienti (per uno stampo di cm 20 di diametro):

  • 3 uova a temperatura ambiente (grandezza media)
  • 40 gr di latte parzialmente scremato
  • 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 300 gr di patate a pasta gialla
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 gr di asparagi puliti
  • 15 gr di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:

Prima di tutto pelate, lavate e asciugate le patate. Poi frullatele da crude e mettetele in un colino per fare eliminare l’acqua che hanno rilasciato.

Separate i tuorli dagli albumi e mettete quest’ultimi in frigorifero. Sbattete i tuorli con il sale il pepe e il latte e quando avrete ottenuto una crema liscia, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato.

Pulite gli asparagi privandoli della parte finale più dura e passandoli con un pelapatate, poi tagliateli a pezzettini. Fate sciogliere il burro in una padella e saltateci gli asparagi e il prosciutto cotto a fuoco vivace per 5 minuti, poi proseguite la cottura a fuoco basso per altri 7/8 minuti. Spengete e lasciate da parte.

Riprendete le patate e aggiungetele alla crema di tuorli, latte e parmigiano. Mescolate bene, poi unite anche gli asparagi e il prosciutto cotto.

Togliete gli albumi dal frigorifero e montateli a neve fermissima utilizzando un recipiente in acciaio che avrete tenuto in freezer per almeno mezzora. Incorporate gli albumi al resto degli ingredienti mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

Bagnate un pezzo di carta da forno, strizzatela bene e foderate uno stampo da 20 cm di diametro.

Versate l’impasto e infornate a forno caldo a 220° (statico) per circa 25/30 minuti (o comunque fino a che non si sarà colorita in superficie).

torta di patate asparagi

Togliete dal forno, lasciate raffreddare e BUON APPETITO con la vostra torta di patate asparagi e prosciutto cotto!

P.S. Il giorno dopo è ancora più buona!

 
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