TORTA di PATATE ASPARAGI e PROSCIUTTO COTTO

La TORTA di PATATE ASPARAGI e PROSCIUTTO COTTO è una golosa specie di frittata cotta in forno, ideale da mangiare durante un picnic o una gita fuori porta. Il giorno dopo è ancora più buona, quindi si può tranquillamente preparare in anticipo ed essendo senza farina è anche GLUTEN FREE. Allora? Vi ho fatto venire voglia? Venite in cucina con me che vi mostro come si realizza!

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torta di patate asparagi FOTO BLOG 1
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da cm 20 ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
134,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 134,64 (Kcal)
  • Carboidrati 7,67 (g) di cui Zuccheri 0,84 (g)
  • Proteine 9,21 (g)
  • Grassi 7,64 (g) di cui saturi 4,32 (g)di cui insaturi 3,13 (g)
  • Fibre 1,11 (g)
  • Sodio 237,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la TORTA di PATATE ASPARAGI e PROSCIUTTO COTTO

  • .3uova (grandezza media)
  • 40 glatte parzialmente scremato
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 300 gpatate (a pasta gialla)
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 100 gasparagi (peso già puliti)
  • 15 gburro
  • 2 pizzichisale
  • 1 pizzicopepe

Strumenti

  • 1 Pelapatate
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Colino / Scolapasta
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • 1 Tazza
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Spatola
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione della TORTA di PATATE ASPARAGI e PROSCIUTTO COTTO

  1. Prima di tutto pelate, lavate e asciugate le patate.

  2. Poi frullatele da crude e mettetele in un colino per fare eliminare l’acqua che hanno rilasciato.

  3. Separate i tuorli dagli albumi e mettete quest’ultimi in frigorifero. .

  4. Con una frusta a mano sbattete i tuorli con il sale il pepe e il latte e quando avrete ottenuto una crema liscia, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato

  5. Pulite gli asparagi privandoli della parte finale più dura e passandoli con un pelapatate, poi lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzettini.

  6. Fate sciogliere il burro in una padella e saltateci gli asparagi e il prosciutto cotto a fuoco vivace per 5 minuti, poi proseguite la cottura a fuoco basso per altri 7/8 minuti. Spegnete e lasciate da parte.

  7. Riprendete le patate e aggiungetele alla crema di tuorli, latte e parmigiano.

  8. Mescolate bene, poi unite anche gli asparagi e il prosciutto cotto.

  9. Togliete gli albumi dal frigorifero e montateli a neve fermissima utilizzando un recipiente in acciaio che avrete tenuto in freezer per almeno mezzora.

  10. Incorporate gli albumi al resto degli ingredienti mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

  11. Bagnate un pezzo di carta da forno, strizzatela bene e foderate uno stampo da 20 cm di diametro.

  12. Versate l’impasto e infornate a forno caldo a 210° (statico) per circa 25/30 minuti (o comunque fino a che non si sarà colorita in superficie).

  13. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  14. Togliete dal forno, lasciate raffreddare e BUON APPETITO con la vostra TORTA di PATATE ASPARAGI e PROSCIUTTO COTTO!

  15. P.S. Il giorno dopo è ancora più buona!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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