TORTA della NONNA CHEESECAKE

La  mia TORTA della NONNA CHEESECAKE è una fresca e golosa variante dell’intramontabile dolce della domenica che va in freezer e non in forno! Fresca, cremosa e golosissima, si prepara velocemente e senza bisogno della colla di pesce. Volete provare a realizzarla? Venite in cucina con me!


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
240,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 240,43 (Kcal)
  • Carboidrati 26,00 (g) di cui Zuccheri 17,22 (g)
  • Proteine 3,55 (g)
  • Grassi 14,68 (g) di cui saturi 7,80 (g)di cui insaturi 2,85 (g)
  • Fibre 0,34 (g)
  • Sodio 58,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la TORTA della NONNA CHEESECAKE

Per la base

  • 125 gbiscotti secchi (io ho usato gli Oro Saiwa)
  • 60 gburro

Per la crema pasticcera

  • 2uova (grandezza media)
  • 400 glatte intero
  • 70 gzucchero semolato
  • 20 gfarina 00
  • 1scorza di limone (intera)

Da aggiungere alla crema pasticcera

  • 250 gmascarpone
  • 70 gzucchero semolato

Per la decorazione

  • 20 gpinoli
  • 40 gzucchero semolato

Strumenti

  • 1 Mixer
  • 2 Ciotole
  • carta da forno
  • 1 Stampo da 20 cm con apertura a cerniera
  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Padella antiaderente
  • 1 Mestolo di legno

Preparazione della TORTA della NONNA CHEESECAKE

  1. Innanzitutto preparate la crema pasticcera (io vi consiglio di farla la sera prima, così sarà ben fredda al momento di usarla). Cliccando QUI potrete vedere il procedimento per la mia Crema pasticcera veloce.

  2. Preparate la base. Frullate i biscotti nel mixer e quando saranno ben sbriciolati, metteteli in una terrina. Aggiungete il burro fuso e mescolate bene per fare amalgamare il tutto.

  3. Foderate lo stampo con la carta da forno, versate il composto di biscotti e burro nello stampo e compattate bene, prima con le mani, poi con il dorso di un cucchiaio bagnato. Mettete in freezer per circa mezz’ora.

  4. Preparate la crema. Prendete la crema pasticcera ormai fredda, eliminate la scorza di limone e ammorbiditela con le fruste elettriche per un paio di minuti.

  5. In una ciotola a parte mescolate bene, sempre con le fruste elettriche, il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Aggiungete la crema pasticcera e continuate a frullare fino a che i due composti non si siano perfettamente amalgamati.

  6. A questo punto, riprendete lo stampo con la base di biscotti ormai ben fredda e versateci sopra la crema ottenuta, livellando bene sempre con l’aiuto del dorso di un cucchiaio bagnato. Rimettete lo stampo in freezer.

  7. Preparate la decorazione. In una padella antiaderente (meglio se di quelle in pietra) versate lo zucchero e scaldatelo a fuoco bassissimo, mescolando continuamente con un mestolo di legno.

  8. Non appena lo zucchero inizia a sciogliersi, aggiungete i pinoli, alzate la fiamma e fateli caramellare.

  9. Appena sia i pinoli che lo zucchero avranno raggiunto un bel colore ambrato, toglieteli dal fuoco e versateli su un pezzo di carta forno.

  10. Fate raffreddare, “stropicciate” la carta da forno per far separare i pinoli e aggiungeteli sulla crema.

  11. Riponete lo stampo ancora in freezer per almeno 3 ore e tiratelo fuori 10 minuti prima di gustare la vostra cremosa e golosa TORTA della NONNA CHEESECAKE.

  12. Buon appetito !

Il consiglio de la Tati pasticciona

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