Tiramisù cotto in forno

Anche voi siete tra quelli che adorano il tiramisù a tal punto che lo mangerebbero a qualsiasi ora? Allora perché non renderlo “inzupposo” in modo da gustarlo anche la mattina a colazione o il pomeriggio a merenda? Venite con me che vi faccio vedere come si prepara il mio TIRAMISÙ COTTO IN FORNO. Questa mia personale rivisitazione ha (quasi) gli stessi ingredienti del classico tiramisù, ma va in forno invece che in frigorifero: scommettiamo che lo adorerete? Volete sapere come si fa? Seguitemi in cucina!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
254,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 254,58 (Kcal)
  • Carboidrati 37,86 (g) di cui Zuccheri 18,10 (g)
  • Proteine 5,01 (g)
  • Grassi 10,35 (g) di cui saturi 5,08 (g)di cui insaturi 0,86 (g)
  • Fibre 2,23 (g)
  • Sodio 69,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il TIRAMISÙ COTTO IN FORNO

  • 2uova (grandezza media)
  • 1 pizzicosale
  • 150 gzucchero semolato
  • 200 gmascarpone
  • 150 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 grammi)
  • 70 glatte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
  • 40 gcaffè (io ho usato quello della moka)
  • 8savoiardi

Per la decorazione

  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Preparazione del TIRAMISÙ COTTO IN FORNO

  1. Guardate il video della preparazione!

  2. Montate benissimo le uova (a temperatura ambiente) con il pizzico di sale e lo zucchero con le fruste elettriche (io ho usato la planetaria) per almeno 10 minuti, fino a quando non otterrete un composto gonfio e spumoso.

  3. Poi aggiungete il mascarpone. Continuate a frullare fino a che il mascarpone non si sarà incorporato perfettamente al composto di uova e zucchero.

  4. Setacciate la farina con la fecola e il lievito e unitela all’impasto. Aggiungete il latte e mescolate bene fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, privo di grumi.

  5. Suddividete l’impasto in tre parti: in una aggiungete il caffè, in una il cacao amaro e l’ultima lasciatela così com’è.

  6. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella con cerniera da 20 cm di diametro e versateci l’impasto al cacao. Aggiungete l’impasto al caffè e livellate bene.

  7. Disponete i savoiardi sulla crema al caffè, premendo affinché si posizionino bene, e riempite l’intera superficie.

  8. Terminate ricoprendo i savoiardi con l’ultima crema rimasta e livellate, in modo che l’impasto riempia tutta la ciambella.

  9. Sbattete lo stampo sul piano di lavoro per due o tre volte, in modo da evitare la formazione di bolle d’aria.

  10. Decorate con le gocce di cioccolato e infornate a 180° (forno statico preriscaldato) per 20 minuti.

  11. Trascorso il tempo indicato, abbassate a 170° e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di carta alluminio.

  12. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  13. Fate sempre la prova stecchino: prima di estrarre il dolce dal forno, bucatelo con uno stuzzicadenti e se esce asciutto potete sfornarlo.

  14. Se invece lo stuzzicadenti rimane umido, prolungate la cottura per altri 7/8 minuti.

  15. Lasciate raffreddare e… buon appetito con il vostro tiramisù cotto in forno!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Nel tiramisù cotto in forno le gocce di cioccolato possono essere tranquillamente sostituite da cioccolato fondente a pezzi.

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4 Risposte a “Tiramisù cotto in forno”

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