Sfoglia zucchine ricotta e pomodorini

La mia sfoglia zucchine ricotta e pomodorini è una gustosa torta salata, ideale per utilizzare in maniera alternativa le tante zucchine del mio orto!

Ringrazio la bravissima Laura Tessa, che mi ha dato l’ispirazione per questa ricetta.

SFOGLIA ZUCCHINE foto blog 1 COMP
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per uno stampo da 26 cm ø

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rotondo)
  • 400 g Zucchine
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 6 cucchiai Acqua
  • 3 spicchi Aglio
  • 2 Uova (grandezza media)
  • 250 g Ricotta
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 15 Pomodorini datterini
  • 2 Formaggini

Per spennellare

  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate le zucchine (se volete potete cuocerle la sera prima, tanto serviranno fredde). Lavatele, spuntatele e tagliatele a cubetti non troppo grandi.

  2. In una padella fate imbiondire l’aglio con l’olio extravergine di oliva, aggiungete le zucchine, regolate di sale e di pepe, unite l’acqua e fate cuocere a fuoco medio e con il coperchio per circa mezz’ora, mescolando spesso.

  3. Mettete le zucchine cotte a raffreddare. Nel frattempo, sbattete le uova in una terrina, con sale e pepe. Unite la ricotta ben scolata e mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  4. sfoglia zucchine 1

    Aggiungete alla crema di uova e ricotta, il prosciutto cotto tagliato a dadini e le zucchine lasciate freddare completamente (ricordatevi di eliminare gli spicchi di aglio). Amalgamate bene il tutto.

  5. sfoglia zucchine 2

    Prendete il rotolo di pasta sfoglia, adagiatelo sulla teglia aiutandovi con la carta forno presente nella confezione e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  6. Versate il composto sulla pasta sfoglia e livellate bene con il dorso di un cucchiaio bagnato di acqua. Aggiungete i formaggini a pezzetti.

  7. sfoglia zucchine 3

    Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e poizionateli a mò di raggiera con la parte tagliata rivolta verso il basso. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia all’interno e spennellateli con del latte.

  8. Infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) e cuocete per circa 30 minuti, o comunque fino a leggera doratura. (Mi raccomando, ogni forno è a sè, quindi controllate spesso la cottura per evitare di bruciarla!).

  9. sfoglia zucchine 4

    Sfornate, lasciate intiepidire (o anche raffreddare completamente) e buon appetito con la vostra Sfoglia zucchine ricotta e pomodorini!

  10. SFOGLIA ZUCCHINE foto blog 2 comp

Il consiglio de la Tati pasticciona

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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