La mia Sfoglia con barbabietola ricotta e fiori di zucca è una gustosa torta salata da assaporare fredda come antipasto o per accompagnare un buon prosecco come aperitivo. Il giusto mix tra il dolce della barbabietola e il salato del pecorino e delle acciughe farà innamorare anche i più scettici. Scommettiamo?
P.S. Per la realizzazione di questa ricetta, ringrazio la mia personal food influencer Chiara Vitali, che ogni giorno mi suggerisce abbinamenti deliziosi!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per una teglia da cm 30 ø
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rotondo)
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500 g Ricotta
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1 Uovo (grandezza media)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (macinato al momento)
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110 g Pecorino stagionato
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4 filetti Acciughe sott'olio
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200 g Barbabietole precotte (circa 2 medie)
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30/40 Fiori di zucca
Prima di infornare
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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In una terrina sbattete l’uovo con il sale, poi aggiungete la ricotta ben sgocciolata e il pepe macinato al momento.
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Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
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Unite il pecorino precedentemente grattugiato (oppure tritato con il mixer) e amalgamate bene il tutto.
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Srotolate la pasta sfoglia e aiutandovi con la carta forno presente nella confezione, adagiatela sulla teglia. Poi bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
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Distribuite la crema di ricotta sulla sfoglia e livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato di acqua.
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Tagliate a piccoli pezzetti i filetti di acciughe e disponeteli in maniera uniforme sulla crema di ricotta.
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Tagliate le barbabietole a fettine sottili e distribuitele in maniera alternata ai fiori di zucca (puliti, lavati e asciugati).
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Quando avrete terminato la disposizione dei fiori di zucca e delle barbabietole, salate e condite con un giro di olio evo.
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Infornate a 190° (forno statico e preriscaldato) per circa 30 minuti, o comunque fino a completa doratura.
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(Mi raccomando, ogni forno è a sè, quindi controllate spesso la cottura per evitare di bruciarla!).
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Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire (o anche raffreddare completamente).
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Buon appetito con la vostra Sfoglia con barbabietola ricotta e fiori di zucca!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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