Sfoglia con barbabietola ricotta e fiori di zucca

La mia Sfoglia con barbabietola ricotta e fiori di zucca è una gustosa torta salata da assaporare fredda come antipasto o per accompagnare un buon prosecco come aperitivo. Il giusto mix tra il dolce della barbabietola e il salato del pecorino e delle acciughe farà innamorare anche i più scettici. Scommettiamo?

P.S. Per la realizzazione di questa ricetta, ringrazio la mia personal food influencer Chiara Vitali, che ogni giorno mi suggerisce abbinamenti deliziosi!

sfoglia con barbabietola FOTO BLOG1COMP
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per una teglia da cm 30 ø

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rotondo)
  • 500 g Ricotta
  • 1 Uovo (grandezza media)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (macinato al momento)
  • 110 g Pecorino stagionato
  • 4 filetti Acciughe sott’olio
  • 200 g Barbabietole precotte (circa 2 medie)
  • 30/40 Fiori di zucca

Prima di infornare

  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una terrina sbattete l’uovo con il sale, poi aggiungete la ricotta ben sgocciolata e il pepe macinato al momento.

  2. Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

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    Unite il pecorino precedentemente grattugiato (oppure tritato con il mixer) e amalgamate bene il tutto.

  4. Srotolate la pasta sfoglia e aiutandovi con la carta forno presente nella confezione, adagiatela sulla teglia. Poi bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

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    Distribuite la crema di ricotta sulla sfoglia e livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato di acqua.

  6. Tagliate a piccoli pezzetti i filetti di acciughe  e disponeteli in maniera uniforme sulla crema di ricotta.

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    Tagliate le barbabietole a fettine sottili e distribuitele in maniera alternata ai fiori di zucca (puliti, lavati e asciugati).

  8. Quando avrete terminato la disposizione dei fiori di zucca e delle barbabietole, salate e condite con un giro di olio evo.

  9. Infornate a 190° (forno statico e preriscaldato) per circa 30 minuti, o comunque fino a completa doratura.

  10. (Mi raccomando, ogni forno è a sè, quindi controllate spesso la cottura per evitare di bruciarla!).

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    Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire (o anche raffreddare completamente).

  12. Buon appetito con la vostra Sfoglia con barbabietola ricotta e fiori di zucca!

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Il consiglio de la Tati pasticciona

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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