Sbriciolata con nocciole, mele e crema all’arancia

Sbriciolata con nocciole, mele e crema all’arancia

Vi hanno appena invitato a cena a casa di amici e non sapete cosa portare? NO PANIC!  Ho la soluzione per voi: la sbriciolata con nocciole, mele e crema all’arancia è un dolce semplice, veloce e molto gustoso che vi farà fare un’ottima figura. Volete sapere come si fa? Seguitemi in cucina…

sbriciolata con nocciole

Sbriciolata con nocciole, mele e crema all’arancia

Ingredienti per la sbriciolata:

  • 260 gr di farina 00
  • 40 gr di nocciole intere
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro fuso
  • Una bustina di vanillina
  • Una bustina di lievito
  • Un uovo
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai rasi di farina 00
  • 2 bicchieri di latte
  • scorza di mezza arancia (intera, non grattugiata)
  • succo di mezza arancia

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 mele tagliate a fettine sottili
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Guardate il video della preparazione!

Procedimento per la crema: (io l’ho fatta la sera prima)

Mettere a scaldare i due bicchieri di latte.

In una ciotola sbattere bene le uova con lo zucchero e la farina e aggiungere la scorza a pezzi grossi e il succo dell’arancia. Appena il latte bolle, versarlo sul composto di uova zucchero e farina e mescolare bene.

Quando il composto riprende il bollore, lasciate cuocere per 3 minuti (continuando a mescolare), togliere dal fuoco e fare freddare.

Preparazione sbriciolata:

Prima di tutto tritare finemente le nocciole con un mixer, fino ad avere quasi una farina.

In una terrina versare la farina (setacciata con il lievito e la vanillina), lo zucchero e la farina di nocciole. Mescolare bene.

In un altro recipiente sbattere l’uovo con un pizzico di sale e il burro fuso. Aggiungere gli ingredienti liquidi nella terrina della farina, mescolare e creare delle briciole con le mani. Imburrare una teglia e ricoprirla con più della metà dell’impasto sbriciolato, avendo cura di rialzare i bordi.

A questo punto ricoprire la base con la metà delle fettine di mela, versare la crema all’arancia ormai fredda e livellare bene.

Sulla crema disporre la seconda parte di fettine di mela, spolverizzare con lo zucchero di canna e ricoprire il tutto con l’impasto sbriciolato avanzato precedentemente.

Cuocere in forno statico già caldo a 190 gradi per circa 40 minuti ( o comunque fino a che non avrà un bel colore ambrato).

(Consiglio: per una cottura più uniforme, infornate la sbriciolata a 200° per 15 minuti coperta con della carta stagnola, poi togliete la stagnola, abbassate a 185° e continuate la cottura fino a doratura – circa 30 minuti).

Cospargere con dello zucchero a velo (facoltativo) e aspettare che sia fredda per tagliarla.

BUON APPETITO con la vostra sbriciolata con nocciole, mele e crema all’arancia!

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