Sbriciolata con nocciole, mele e crema all’arancia
Vi hanno appena invitato a cena a casa di amici e non sapete cosa portare? NO PANIC! Ho la soluzione per voi: la sbriciolata con nocciole, mele e crema all’arancia è un dolce semplice, veloce e molto gustoso che vi farà fare un’ottima figura. Volete sapere come si fa? Seguitemi in cucina…
P.S. Se amate questo tipo di dolce, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI TORTE SBRICIOLATE (cliccando QUI) e scegliete la vostra preferita!
Sbriciolata con nocciole, mele e crema all’arancia
Ingredienti per la sbriciolata:
- 260 gr di farina 00
- 40 gr di nocciole intere
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro fuso
- Una bustina di vanillina
- Una bustina di lievito
- Un uovo
- Un pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
- 2 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai rasi di farina 00
- 2 bicchieri di latte
- scorza di mezza arancia (intera, non grattugiata)
- succo di mezza arancia
Ingredienti per il ripieno:
- 2 mele tagliate a fettine sottili
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Guardate il video della preparazione!
Procedimento per la crema: (io l’ho fatta la sera prima)
Mettere a scaldare i due bicchieri di latte.
In una ciotola sbattere bene le uova con lo zucchero e la farina e aggiungere la scorza a pezzi grossi e il succo dell’arancia. Appena il latte bolle, versarlo sul composto di uova zucchero e farina e mescolare bene.
Quando il composto riprende il bollore, lasciate cuocere per 3 minuti (continuando a mescolare), togliere dal fuoco e fare freddare.
Preparazione sbriciolata:
Prima di tutto tritare finemente le nocciole con un mixer, fino ad avere quasi una farina.
In una terrina versare la farina (setacciata con il lievito e la vanillina), lo zucchero e la farina di nocciole. Mescolare bene.
In un altro recipiente sbattere l’uovo con un pizzico di sale e il burro fuso. Aggiungere gli ingredienti liquidi nella terrina della farina, mescolare e creare delle briciole con le mani. Imburrare una teglia e ricoprirla con più della metà dell’impasto sbriciolato, avendo cura di rialzare i bordi.
A questo punto ricoprire la base con la metà delle fettine di mela, versare la crema all’arancia ormai fredda e livellare bene.
Sulla crema disporre la seconda parte di fettine di mela, spolverizzare con lo zucchero di canna e ricoprire il tutto con l’impasto sbriciolato avanzato precedentemente.
Cuocere in forno statico già caldo a 190 gradi per circa 40 minuti ( o comunque fino a che non avrà un bel colore ambrato).
(Consiglio: per una cottura più uniforme, infornate la sbriciolata a 200° per 15 minuti coperta con della carta stagnola, poi togliete la stagnola, abbassate a 185° e continuate la cottura fino a doratura – circa 30 minuti).
Cospargere con dello zucchero a velo (facoltativo) e aspettare che sia fredda per tagliarla.
BUON APPETITO con la vostra sbriciolata con nocciole, mele e crema all’arancia!
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***