Sbriciolata cacao ricotta e pere

Oggi vi propongo la mia sbriciolata cacao ricotta e pere: il gusto fresco delle pere che si fonde con la morbidezza della ricotta e la golosità delle gocce di cioccolato. Il tutto racchiuso in un croccante guscio di pasta frolla sbriciolata al cacao. Chi si offre volontario per l’assaggio?

FOTO BLOG 3 sbriciolata cacao_compressed
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    Per uno stampo da cm 26 ø

Ingredienti

  • 1 Uovo (grandezza media e a temperatura ambiente)
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Burro fuso
  • 280 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Zucchero semolato

Per il ripieno

  • 2 Pere (non troppo mature)
  • 500 g Ricotta (ben sgocciolata)
  • 60 g Zucchero semolato
  • 60 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. In un recipiente setacciate la farina con il cacao e il lievito. Poi aggiungete lo zucchero e mescolate.

    In un’altra terrina sbattete bene l’uovo con il pizzico di sale e unite il burro fuso e fatto raffreddare. Girate bene affinché l’uovo e il burro si amalgamino perfettamente.

    Adesso versate gli ingredienti liquidi nel recipiente con gli ingredienti secchi e cominciate a impastare.

  2. sbriciolata cacao striscia1_compressed

    Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato e mettete da una parte.

    Preparate il ripieno. In un recipiente mettete la ricotta ben sgocciolata, le gocce di cioccolato, lo zucchero e mescolate bene creando una crema.

    Sbucciate le pere e tagliatele a pezzi piccoli.

  3. sbriciolata cacao striscia2_compressed

    Aggiungete le pere alla crema e amalgamate bene.

    Create la base della sbriciolata cacao ricotta e pere mettendo circa metà dell’impasto sbriciolato in una teglia antiaderente e compattando leggermente con i palmi delle mani.

    Versate la crema di ricotta pere e cioccolato sulla base e livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato.

  4. sbriciolata cacao striscia3_compressed

    Ricoprite la farcitura con le restanti briciole di impasto e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per 20 minuti. Poi coprite la torta con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura per altri 15 minuti. Trascorso il tempo indicato, togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

    ATTENZIONE: ogni forno é a sé, quindi il tempo di cottura potrebbe leggermente variare.

  5. sbriciolata cacao striscia4_compressed

    Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra sbriciolata cacao ricotta e pere!

  6. foto blog 1 SBRICIOLATA CACAO_compressed

Il consiglio de la Tati pasticciona

Una volta cotta, se volete potete spolverizzare la vostra sbriciolata cacao ricotta e pere con dello zucchero a velo.
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina Facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Precedente Pandoro con impasto di patate Successivo Coniglio in bianco - ricetta della nonna

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.