Sbriciolata cacao ricotta e pere

Oggi vi propongo la mia sbriciolata cacao ricotta e pere: il gusto fresco delle pere che si fonde con la morbidezza della ricotta e la golosità delle gocce di cioccolato. Il tutto racchiuso in un croccante guscio di pasta frolla sbriciolata al cacao. Chi si offre volontario per l’assaggio?

P.S. Se amate questo tipo di dolce, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI TORTE SBRICIOLATE (cliccando QUI) e scegliete la vostra preferita!

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per uno stampo da cm 26 ø

Ingredienti

  • 1 Uovo (grandezza media e a temperatura ambiente)
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Burro fuso
  • 280 g Farina 00
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Zucchero semolato

Per il ripieno

  • 2 Pere (non troppo mature)
  • 500 g Ricotta (ben sgocciolata)
  • 60 g Zucchero semolato
  • 60 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. In un recipiente setacciate la farina con il cacao e il lievito. Poi aggiungete lo zucchero e mescolate.

  2. In un’altra terrina sbattete bene l’uovo con il pizzico di sale e unite il burro fuso e fatto raffreddare. Girate bene affinché l’uovo e il burro si amalgamino perfettamente.

  3. Adesso versate gli ingredienti liquidi nel recipiente con gli ingredienti secchi e cominciate a impastare.

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    Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato e mettete da una parte.

  5. Preparate il ripieno. In un recipiente mettete la ricotta ben sgocciolata, le gocce di cioccolato, lo zucchero e mescolate bene creando una crema.

  6. Sbucciate le pere e tagliatele a pezzi piccoli.

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    Aggiungete le pere alla crema e amalgamate bene.

  8. Create la base della sbriciolata cacao ricotta e pere mettendo circa metà dell’impasto sbriciolato in una teglia antiaderente e compattando leggermente con i palmi delle mani.

  9. Versate la crema di ricotta pere e cioccolato sulla base e livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato.

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    Ricoprite la farcitura con le restanti briciole di impasto e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per 20 minuti.

  11. Poi coprite la torta con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura per altri 15 minuti. Trascorso il tempo indicato, togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

  12. ATTENZIONE: ogni forno é a sé, quindi il tempo di cottura potrebbe leggermente variare.

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    Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra sbriciolata cacao ricotta e pere!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Una volta cotta, se volete potete spolverizzare la vostra sbriciolata cacao ricotta e pere con dello zucchero a velo.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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