Risotto asparagi e prosciutto cotto

Siete indecisi su cosa preparare per pranzo o cena, ma volete comunque un qualcosa che appaghi sia la vista che il palato? Venite con me… oggi si cucina un bel risotto asparagi e prosciutto cotto: facile e buonissimo! Non avete già l’acquolina in bocca?

Cercate nuove idee per cucinare gli asparagi? Cliccate QUI e sfogliate la mia RACCOLTA di RICETTE con gli ASPARAGI!
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana
99,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 99,42 (Kcal)
  • Carboidrati 15,08 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
  • Proteine 2,74 (g)
  • Grassi 3,10 (g) di cui saturi 1,43 (g)di cui insaturi 0,92 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 150,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il Risotto asparagi e prosciutto cotto

  • 360 griso Carnaroli
  • 500 gasparagi (peso da pulire)
  • 80 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 1cipolla bianca (grandezza media)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 700 mlbrodo vegetale

Per mantecare

  • 40 gburro

Per decorare

  • 1uovo (grandezza media)

Preparazione del Risotto asparagi e prosciutto cotto

  1. Iniziate con il rassodare l’uovo, che vi servirà a fine preparazione.

  2. Portate ad ebollizione un pentolino con acqua, un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto di vino bianco.

  3. Appena l’acqua bolle, adagiate l’uovo all’interno del pentolino aiutandovi con un cucchiaio e impostate il timer su 10 minuti.

  4. Trascorso il tempo di cottura, togliete subito l’uovo dall’acqua bollita e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente fredda, poi sbucciatelo e tenetelo da parte.

  5. Affettate la cipolla finemente e fatela imbiondire nell’olio evo. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti, regolate di sale e pepe de fate cuocere per 7/8 minuti.

  6. Lavate gli asparagi, asciugateli, eliminate la parte dura e fateli a pezzettini.

  7. Aggiungeteli alla cipolla e al prosciutto cotto e lasciate cuocere a fuoco medio e con il coperchio, per circa 20 minuti, mescolando spesso.

  8. Appena gli asparagi sono cotti, alzate la fiamma, aggiungete il riso e lasciate tostare per 4/5 minuti a fuoco vivo, mescolando per evitare che si attacchi.

  9. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale bollente, poco a poco, riaggiungendolo man mano che viene assorbito.

  10. Continuate fino a cottura del riso, togliete la pentola dal fuoco e mantecate con il burro.

  11. Mentre il riso cuoce, prendete l’uovo sodo e schiacciatelo con una forchetta, in modo da ottenere delle briciole che distribuirete sul risotto poco prima di portarlo in tavola.

  12. Servite caldissimo: il vostro risotto asparagi e prosciutto cotto è pronto da gustare!

Il consiglio de la Tati pasticciona

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.

Per tornare alla HOME, cliccate QUI.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.