Siete indecisi su cosa preparare per pranzo o cena, ma volete comunque un qualcosa che appaghi sia la vista che il palato? Venite con me… oggi si cucina un bel risotto asparagi e prosciutto cotto: facile e buonissimo! Non avete già l’acquolina in bocca?
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
- Energia 99,42 (Kcal)
- Carboidrati 15,08 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
- Proteine 2,74 (g)
- Grassi 3,10 (g) di cui saturi 1,43 (g)di cui insaturi 0,92 (g)
- Fibre 0,69 (g)
- Sodio 150,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il Risotto asparagi e prosciutto cotto
- 360 griso Carnaroli
- 500 gasparagi (peso da pulire)
- 80 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 1cipolla bianca (grandezza media)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 700 mlbrodo vegetale
Per mantecare
- 40 gburro
Per decorare
- 1uovo (grandezza media)
Preparazione del Risotto asparagi e prosciutto cotto
Iniziate con il rassodare l’uovo, che vi servirà a fine preparazione.
Portate ad ebollizione un pentolino con acqua, un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto di vino bianco.
Appena l’acqua bolle, adagiate l’uovo all’interno del pentolino aiutandovi con un cucchiaio e impostate il timer su 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, togliete subito l’uovo dall’acqua bollita e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente fredda, poi sbucciatelo e tenetelo da parte.
Affettate la cipolla finemente e fatela imbiondire nell’olio evo. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti, regolate di sale e pepe de fate cuocere per 7/8 minuti.
Lavate gli asparagi, asciugateli, eliminate la parte dura e fateli a pezzettini.
Aggiungeteli alla cipolla e al prosciutto cotto e lasciate cuocere a fuoco medio e con il coperchio, per circa 20 minuti, mescolando spesso.
Appena gli asparagi sono cotti, alzate la fiamma, aggiungete il riso e lasciate tostare per 4/5 minuti a fuoco vivo, mescolando per evitare che si attacchi.
Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale bollente, poco a poco, riaggiungendolo man mano che viene assorbito.
Continuate fino a cottura del riso, togliete la pentola dal fuoco e mantecate con il burro.
Mentre il riso cuoce, prendete l’uovo sodo e schiacciatelo con una forchetta, in modo da ottenere delle briciole che distribuirete sul risotto poco prima di portarlo in tavola.
Servite caldissimo: il vostro risotto asparagi e prosciutto cotto è pronto da gustare!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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