Risotto asparagi e prosciutto cotto

Risotto asparagi e prosciutto cotto

Siete indecisi su cosa preparare per pranzo o cena, ma volete comunque un qualcosa che appaghi sia la vista che il palato? Venite con me… oggi si cucina un bel risotto asparagi e prosciutto cotto: facile e buonissimo! Non avete già l’acquolina in bocca? 😛

risotto asparagi

Risotto asparagi e prosciutto cotto

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 360 gr di riso per risotti
  • 500 gr di asparagi
  • 80 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • Mezza cipolla bianca
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 40 gr di burro per mantecare
  • Brodo vegetale (circa 700 ml)
  • 1 uovo

Procedimento:

Iniziate con il rassodare l’uovo, che vi servirà a fine preparazione. Portate ad ebollizione un pentolino con acqua, un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto di vino bianco. Appena l’acqua bolle, adagiate l’uovo all’interno del pentolino aiutandovi con un cucchiaio e impostate il timer su 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura, togliete subito l’uovo dall’acqua bollita e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente fredda, poi sbucciatelo e tenetelo da parte.

Affettate la cipolla finemente e fatela imbiondire nell’olio evo. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti, regolate di sale e pepe de fate cuocere per 7/8 minuti.

Lavate gli asparagi, asciugateli, eliminate la parte dura e fateli a pezzettini. Aggiungeteli alla cipolla e al prosciutto cotto e lasciate cuocere a fuoco medio e con il coperchio, per circa 20 minuti, mescolando spesso.

Appena gli asparagi sono cotti, alzate la fiamma, aggiungete il riso e lasciate tostare per 4/5 minuti a fuoco vivo, mescolando per evitare che si attacchi.

Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale bollente, poco a poco, riaggiungendolo man mano che viene assorbito. Continuate fino a cottura del riso, togliete la pentola dal fuoco e mantecate con il burro.

Mentre il riso cuoce, prendete l’uovo sodo e schiacciatelo con una forchetta, in modo da ottenere delle briciole che distribuirete sul risotto poco prima di portarlo in tavola.

Servite caldissimo: il vostro risotto asparagi e prosciutto cotto è pronto da gustare!

BUON APPETITO!

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