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Risotto asparagi e prosciutto cotto

Siete indecisi su cosa preparare per pranzo o cena, ma volete comunque un qualcosa che appaghi sia la vista che il palato? Venite con me… oggi si cucina un bel risotto asparagi e prosciutto cotto: facile e buonissimo! Non avete già l’acquolina in bocca?

risotto asparagi FOTO BLOG 1
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Cottura del riso + 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone

Ingredienti

  • 360 g Riso Carnaroli
  • 500 g Asparagi
  • 80 g Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 1/2 Cipolla bianca (grandezza media)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 700 ml Brodo vegetale

Per mantecare

  • 40 g Burro

Per decorare

  • 1 Uovo (grandezza media)

Preparazione

  1. Iniziate con il rassodare l’uovo, che vi servirà a fine preparazione.

  2. Portate ad ebollizione un pentolino con acqua, un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto di vino bianco.

  3. Appena l’acqua bolle, adagiate l’uovo all’interno del pentolino aiutandovi con un cucchiaio e impostate il timer su 10 minuti.

  4. Trascorso il tempo di cottura, togliete subito l’uovo dall’acqua bollita e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente fredda, poi sbucciatelo e tenetelo da parte.

  5. Affettate la cipolla finemente e fatela imbiondire nell’olio evo. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti, regolate di sale e pepe de fate cuocere per 7/8 minuti.

  6. Lavate gli asparagi, asciugateli, eliminate la parte dura e fateli a pezzettini.

  7. Aggiungeteli alla cipolla e al prosciutto cotto e lasciate cuocere a fuoco medio e con il coperchio, per circa 20 minuti, mescolando spesso.

  8. Appena gli asparagi sono cotti, alzate la fiamma, aggiungete il riso e lasciate tostare per 4/5 minuti a fuoco vivo, mescolando per evitare che si attacchi.

  9. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale bollente, poco a poco, riaggiungendolo man mano che viene assorbito.

  10. Continuate fino a cottura del riso, togliete la pentola dal fuoco e mantecate con il burro.

  11. Mentre il riso cuoce, prendete l’uovo sodo e schiacciatelo con una forchetta, in modo da ottenere delle briciole che distribuirete sul risotto poco prima di portarlo in tavola.

  12. risotto asparagi FOTO BLOG 2

    Servite caldissimo: il vostro risotto asparagi e prosciutto cotto è pronto da gustare!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina Facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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