RISOTTO CON ZUCCA E TALEGGIO

Il RISOTTO CON ZUCCA E TALEGGIO è un primo piatto facile da realizzare che esalta il gusto della zucca. Con l’arrivo dell’autunno sono tornate anche le zucche, che io adoro cucinate in tutti i modi possibili e immaginabili. Il risotto è uno dei più classici abbinamenti con la zucca, ma sapete che è ottima anche utilizzata in ricette dolci? Seguitemi in cucina che vi mostro come si fa questo RISOTTO CON ZUCCA E TALEGGIO e cliccate sui link seguenti per visionare idee dolci e salate da preparare con la zucca!

risotto con zucca e taleggio FOTO BLOG 2
RISOTTO CON ZUCCA E TALEGGIO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il RISOTTO CON ZUCCA E TALEGGIO

800 ml brodo vegetale
50 g burro
Mezza cipolla rossa (grandezza media)
40 g olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
Mezzo cucchiaino sale
2 pizzichi pepe
400 g zucca gialla (peso pulita)
210 g riso Arborio (o Carnaroli)
100 g Taleggio (peso pulito)
332,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 332,79 (Kcal)
  • Carboidrati 34,11 (g) di cui Zuccheri 3,93 (g)
  • Proteine 6,96 (g)
  • Grassi 18,18 (g) di cui saturi 8,69 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
  • Fibre 4,56 (g)
  • Sodio 806,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tazza
1 Pentola per il brodo
1 Padella
1 Coltello
1 Tagliere

Preparazione del RISOTTO CON ZUCCA E TALEGGIO

Tagliate il pezzo di burro necessario per la ricetta, ponetelo in una tazza e mettetelo in freezer. Vi servirà più tardi per la mantecatura.

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo.

Pulite la zucca. Tagliatela a fette, sbucciatela ed eliminate i semi e i filamenti interni.

Lavate la zucca sotto l’acqua corrente, tamponatela con carta assorbente, tagliatela a cubetti e mettetela da una parte.

Pulite la cipolla, eliminate la barba e sbucciatela.

Affettatela a fette di circa mezzo cm e mettetela in una padella con l’olio extravergine di oliva.

Salate, pepate, aggiungete il rametto di rosmarino e fate imbiondire la cipolla facendola cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti.

Aggiungete la zucca a cubetti, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti.

Togliete poi il coperchio, eliminate il rametto di rosmarino, alzate la fiamma e proseguite la cottura per 5 minuti o comunque fino a che il tutto non sarà abbastanza asciutto.

Versate il riso nella padella e fatelo tostare a fuoco alto per 2/3 minuti, mescolando continuamente.

Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale bollente e assaggiate per regolare eventualmente di sale.

Fate cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale via via che si asciuga.

A circa un minuto dalla cottura (regolatevi in base al tempo indicato sulla confezione) aggiungete il taleggio sbucciato e tagliato a dadini.

Mescolate per far sciogliere bene il taleggio e portate a fine cottura.

A fuoco spento, unite il burro messo in precedenza in freezer e mantecate.

risotto con zucca e taleggio FOTO BLOG
RISOTTO CON ZUCCA E TALEGGIO

Servite caldissimo e buon appetito con il vostro RISOTTO CON ZUCCA E TALEGGIO.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete un gusto più deciso, potete far rosolare 150 grammi di salsiccia sbriciolata insieme alla cipolla, prima di aggiungere la zucca.

Se invece volete dare più sapore ma senza utilizzare carne, aggiungete 40 grammi di Parmigiano Reggiano stagionato e grattugiato insieme al taleggio.

Il taleggio può essere sostituito da gorgonzola dolce nella stessa quantità.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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