Ciambella rustica con peperoni salsiccia e cipolla

Quante volte avete avuto voglia di qualcosa di sfizioso ma avete rinunciato perché non avevate idee o tempo per prepararlo? La mia Ciambella rustica con peperoni salsiccia e cipolla è un ottimo compromesso tra gusto, facilità e velocità di preparazione. In poco più di un’ora infatti, avrete pronta una ciambella gustosissima che può essere servita sia come piatto unico che come antipasto o per accompagnare un aperitivo. Una delle caratteristiche di questa Ciambella rustica con peperoni salsiccia e cipolla è quella di essere buonissima tiepida ma altrettanto golosa anche fredda, quindi è perfetta se si vuole preparare in anticipo, anche il giorno prima. Siete curiosi di sapere come si fa? Venite in cucina con me che vi mostro quanto è facile da realizzare!

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ciambella rustica con peperoni FOTO B LOG 1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo a ciambella da cm 20 di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Ciambella rustica con peperoni salsiccia e cipolla

100 g peperone rosso
100 g peperone giallo
100 g peperone verde
100 g scamorza (dolce)
50 g emmenthal
80 g cipolla rossa
200 g salsiccia (di maiale, fresca)
3 uova (grandezza media)
1 cucchiaino sale
1 pizzico pepe
100 g olio extravergine d’oliva
200 g ricotta (vaccina o di pecora)
300 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate (da 15 grammi)
191,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 191,85 (Kcal)
  • Carboidrati 14,11 (g) di cui Zuccheri 1,06 (g)
  • Proteine 7,97 (g)
  • Grassi 12,08 (g) di cui saturi 1,76 (g)di cui insaturi 0,76 (g)
  • Fibre 0,70 (g)
  • Sodio 256,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Tagliere
1 Coltello
1 Frusta a mano
1 Setaccio
1 Stampo per ciambelle da 20 cm di diametro con cerniera

Preparazione della Ciambella rustica con peperoni salsiccia e cipolla

Lavate i peperoni, asciugateli, tagliateli a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni.

Tagliateli a striscioline, poi a quadratini e versateli in una ciotola.

Tagliate la scamorza e l’ emmenthal a cubetti non troppo grandi e aggiungeteli nella ciotola con i peperoni.

Sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e tagliatela a fettine sottili. Poi versatela nella ciotola con i peperoni e i formaggi e mescolate il tutto.

Eliminate la pelle alla salsiccia, sbriciolatela e aggiungetela agli altri ingredienti. Mescolate velocemente e mettete la ciotola in frigorifero fino al momento di usare gli ingredienti.

ciambella rustica con peperoni 1

In un’altra ciotola rompete le uova, salate e pepate.

Sbattetele con una frusta a mano, aggiungete l’olio extravergine di oliva e continuate a mescolare.

Unite anche la ricotta e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

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Setacciate la farina insieme al lievito direttamente nella ciotola, poi amalgamate bene. Dovrete ottenere un impasto abbastanza sodo e colloso.

Riprendete la ciotola dal frigorifero con i peperoni, i formaggi, la cipolla, la salsiccia e rovesciatela sopra il composto.

ciambella rustica con peperoni 3

Mescolate bene il tutto affinchè tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati, poi versate il composto ottenuto in uno stampo a ciambella (meglio se con cerniera apribile) da 20 cm di diametro, precedentemente oliato e cosparso con pangrattato.

Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

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ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

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Sfornate, lasciate intiepidire o raffreddare completamente e buon appetito con la vostra Ciambella rustica con peperoni salsiccia e cipolla!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la ciambella verrà solamente leggermente più bassa.

Se invece volete utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr).

Questa ricetta è calibrata per una ciambella a lievitazione istantanea, quindi non va bene se si vuole usare il lievito di birra.  Deve essere usato il lievito istantaneo per torte salate.

Per una versione GLUTEN FREE invece, vi consiglio di utilizzare un mix di farine senza glutine al posto della farina 00 ad esempio 100 gr di farina Schar per salati, 100 gr di Nutrifree e 100 gr di Biaglut.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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