Polpicchie alla pizzaiola

Le mie Polpicchie alla pizzaiola sono delle golose polpette di lenticchie cotte in un delizioso sugo gusto pizza: per mettere d’accordo tutti, vegetariani e non! Venite a scoprire come si preparano!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per circa 25 polpette

Ingredienti

  • 20 g Pane raffermo
  • 50 g Pecorino semistagionato
  • 220 g Lenticchie cotte (lesse o al vapore)
  • 150 g Ricotta
  • 1 Uovo (grandezza media)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 20 g Pangrattato

Per il sugo alla pizzaiola

  • 500 g Passata di pomodoro
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 spicchi Aglio
  • q.b. Origano

Per impanare

  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Frullate insieme il pane raffermo e il pecorino e mettete il composto ottenuto in una ciotola.

  2. Frullate le lenticchie cotte (a vapore o lesse) e aggiungetele al pane e al pecorino.

  3. Unite la ricotta ben scolata, l’uovo sbattuto e regolate di sale e pepe.

  4. Iniziate a impastare con una forchetta, poi aggiungete il pangrattato e amalgamate bene il tutto.

  5. Dovrà risultare un composto morbido ma non appiccicoso.

  6. Mettete la ciotola con l’impasto in frigorifero e preparate il sugo alla pizzaiola.

  7. Fate soffriggere leggermente l’aglio (non sbucciato) in una padella con l’olio evo.

  8. Aggiustate di sale e pepe e unite l’origano.

  9. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio per 7/8 minuti

  10. Nel frattempo, riprendete l’impasto e preparate delle polpettine grandi come una noce.

  11. Man mano che le fate, passatele nel pangrattato e adagiatele su un piatto da portata.

  12. Quando la passata di pomodorto inizierà a ritirarsi, eliminate gli spicchi di aglio e sistemate le polpette nel sugo.

  13. Fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti, poi giratele e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

  14. ATTENZIONE: Girate le polpette con delicatezza, aiutandovi con due cucchiai, altrimenti rischiate di romperle.

  15. Servite caldissime e buon appetito con le vostre Polpicchie alla pizzaiola!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per realizzare le mie Polpicchie alla pizzaiola, io ho utilizzato un pecorino semistagionato, ma potete tranquillamente sostituirlo con del Parmigiano Reggiano.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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