POLPETTE di BROCCOLI non fritte

Se anche a voi avanzano sempre dei broccoli cotti, segnatevi la mia ricetta per le POLPETTE di BROCCOLI non fritte: una gustosa idea di riciclo, adatta anche a chi segue una dieta vegetariana. Ovviamente possono essere anche fritte anziché cotte in forno; in questo caso però vi consiglio di aggiungere mezza patata lessa e aumentare la quantità di pangrattato fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo, in modo che non si aprano in cottura. Potete usare i broccoli romaneschi come ho fatto io o utilizzare i classici broccoli, lessati, cotti al vapore oppure cotti in forno. Ma adesso basta chiacchiere: venite in cucina con me che vi faccio vedere come si preparano!

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polpette di broccoli non fritte FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 12 polpette di media grandezza
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le POLPETTE di BROCCOLI non fritte

300 g broccoli romaneschi (giá cotti)
1 uovo (grandezza media)
2 pizzichi sale
1 pizzico pepe
1 pizzico noce moscata (grattugiata)
55 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
35 g mollica (di pane raffermo)
30 g pangrattato

Per impanare

30 g pangrattato

Da aggiungere prima di infornare

2 pizzichi sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
192,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 192,84 (Kcal)
  • Carboidrati 19,61 (g) di cui Zuccheri 2,42 (g)
  • Proteine 9,94 (g)
  • Grassi 8,84 (g) di cui saturi 3,54 (g)di cui insaturi 2,44 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 431,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Ciotolina
1 Cucchiaio
Carta forno
1 Teglia
oppure1 Leccarda

Preparazione delle POLPETTE di BROCCOLI non fritte

Prendete i broccoli cotti (io li avevo lessati, ma vanno bene anche cotti al vapore o in forno) e metteteli in una ciotola.

Schiacciateli con una forchetta, poi aggiungete l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata.

Amalgamate bene il tutto e unite il Parmigiano reggiano grattugiato mescolando bene.

polpette di broccoli non fritte 1

Aggiungete la mollica di pane raffermo sbriciolata, continuate a mescolare con la forchetta e unite il pangrattato.

polpette di broccoli non fritte 2

Adesso iniziate a impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ma che non si apiccichi alle dita.

Se necessario, aggiungete un po’ di pangrattato.

Prelevate un cucchiaio di impasto e rotolatelo tra i palmi delle mani facendogli assumere la classica forma da polpetta.

Impanate la polpetta facendola passare in una ciotolina contenente pangrattato, poi adagiatela su una teglia ricoperta di carta forno.

Ripetete le operazioni fino a esaurimento dell’impasto.

Con queste dosi io ho ottenuto 12 polpette.

Distribuite un pizzico di sale, un filo di olio extravergine di oliva e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 30 minuti.

polpette di broccoli non fritte 3

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

A cottura ultimata, sfornate, lasciate leggermente intiepidire e servite.

polpette di broccoli non fritte FOTO BLOG

Buon appetito con le vostre POLPETTE di BROCCOLI non fritte!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Ovviamente se volete potete anche friggere le POLPETTE di BROCCOLI anzichè cuocerle in forno; in questo caso però vi consiglio di aggiungere mezza patata lessa e aumentare la quantità di pangrattato fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo.

Io ho usato i broccoli romaneschi perchè avevo quelli già cotti, ma è possibile usare anche i broccoli classici.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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