Pizza a lunga lievitazione con lievito madre
Premetto che quando dico LUNGA lievitazione, intendo proprio una LUUUUUUNGA lievitazione! 😛 Questa pizza infatti necessita di lievitare per ben 67 ore (60 ore in frigorifero + 7 a temperatura ambiente), ma non fatevi scoraggiare! Il suo gusto e la sua fragranza vi ripagheranno! Tutti in cucina: oggi si prepara la Pizza a lunga lievitazione con lievito madre. 🙂
Pizza a lunga lievitazione con lievito madre
Ingredienti:
Per l’impasto
- 350 gr di farina 0
- 150 gr di farina manitoba
- 380 gr di acqua tiepida
- 50 gr di lievito madre liquido
- Un cucchiaino di miele
- Due cucchiai di olio evo
- Un cucchiaio scarso di sale fino
Per la farcitura
- 150 gr di mozzarella
- 60 gr di stracchino
- 80 gr di prosciutto cotto a cubetti
- Circa 15 pomodorini ciliegini
- Olio evo q.b.
- Origano q.b.
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice versare il lievito, l’acqua, il miele e amalgamate bene fino a che non si sarà creata una specie di crema omogenea.
Nel frattempo setacciate le due farine e aggiungetele al composto. Lavorate bene con il gancio per circa 10 minuti.
Unite il sale e mescolate bene. Come ultimo ingrediente, aggiungete l’olio evo poco alla volta, in modo da farlo assorbire bene.
A questo punto l’impasto (che sarà semiliquido, ma deve essere così, è normale) è pronto per la sua lunga lievitazione: mettetelo dentro a una ciotola con il coperchio e riponete il recipiente nella parte bassa del frigorifero per almeno 48 ore (io ce l’ho lasciato 60 ore – due giorni e mezzo).
Trascorso il primo tempo di lievitazione, tirate fuori il recipiente dal frigo (avrà sempre la consistenza semiliquida ma sarà pieno di bolle) e fate acclimatare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
Trascorso anche il secondo periodo di lievitazione, oliate uno stampo da pizza o da crostata (io ne ho usato uno da 26 cm di diametro) e aiutandovi con le mani unte di olio, stendete l’impasto. Lasciate lievitare ancora per circa 3 ore.
Finito questo lunghissimo tempo di lievitazione, potete farcirla come preferite. Io ho usato mozzarella, stracchino, pomodori ciliegini, prosciutto cotto, origano e olio evo.
Infornare a forno caldo a 220° nella parte bassa e lasciate cuocere per circa 20/30 minuti ( ATTENZIONE! RICORDATEVI CHE LA TEMPERATURA E I MINUTI DI COTTURA VARIANO DA FORNO A FORNO!)
Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e BUON APPETITO, con la Pizza a lunga lievitazione con lievito madre. 😛