Il PESTO di MELANZANE ZUCCHINE CRUDE e POMODORINI è un’esplosione di sapori estivi che potranno essere gustati anche durante il periodo invernale: vi basterà farne una bella scorta, congelarla e avrete un ottimo condimento per la pasta o per le bruschette ogni volta che vorrete! Seguitemi in cucina che vi faccio vedere come si prepara!
Se anche voi, come me amate i pesti in tutte le loro varianti, venite a dare un’occhiata alla mia RACCOLTA di PESTI per TUTTI i GUSTI: troverete tante idee facili veloci e sfiziose!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer circa 1 kg e 200 g di pesto
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 92,45 (Kcal)
- Carboidrati 2,41 (g) di cui Zuccheri 1,19 (g)
- Proteine 2,80 (g)
- Grassi 8,37 (g) di cui saturi 1,76 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
- Fibre 0,84 (g)
- Sodio 205,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il PESTO di MELANZANE ZUCCHINE CRUDE e POMODORINI
- 250 gmelanzane
- 50 gmandorle pelate
- 40 gmandorle (con la buccia)
- 40 ganacardi
- 20 gpinoli
- 300 gzucchine (peso pulite)
- 230 gpomodorini ciliegino
- 3 spicchiaglio rosso
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 80 gpecorino (semistagionato)
- 25 gbasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 140 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- 2 Padelle antiaderenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Spatola in silicone
Preparazioneb del PESTO di MELANZANE ZUCCHINE CRUDE e POMODORINI
Per prima cosa, grattugiate i formaggi (o in alternativa, se avete un buon frullatore, frullateli). Mettete da una parte.
Sbucciate le melanzane, sciacquatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a cubetti non troppo grandi.
Versate i cubetti di melanzana in una padella antiaderente, salate e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
ATTENZIONE: non è necessario aggiungere olio in cottura.
Quando le melanzane saranno cotte, mettetele a raffreddare completamente.
Nel frattempo che le melanzane si raffreddano, occupatevi della frutta secca.
Mettete i due tipi di mandorle, gli anacardi e i pinoli in un’altra padella antiaderente e lasciateli tostare a fuoco alto per circa 5 minuti, mescolando in continuazione.
Quando avranno raggiunto un colore ambrato, togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Preparate il resto degli ingredienti. Lavate e asciugate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti di circa 2 cm.
Lavate i pomodorini, eliminate il picciolo e tagliateli a metà.
Selezionate le foglie di basilico da utilizzare, sciacquate accuratamente quelle scelte e fatele scolare.
Sbucciate, lavate e asciugate gli spicchi di aglio.
Alternate tutti gli ingredienti a strati dentro al boccale del mixer ad eccezione dell’olio EVO del sale e del pepe.
Date una prima frullata veloce e con una spatola in silicone riunite gli ingredienti che saranno attaccati alle pareti.
Salate, pepate e versate l’olio EVO. Frullate ancora per 1 minuto o comunque fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Il vostro PESTO di MELANZANE ZUCCHINE CRUDE e POMODORINI è pronto per essere gustato o per essere congelato. Buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Per quanto riguarda la conservazione, vi consiglio di congelarlo in contenitori piccoli, in modo da usarlo tutto al momento dell’utilizzo.
Personalmente non ho mai provato a conservare questo tipo di pesto facendo bollire i vasetti, ma sinceramente preferisco congelarlo; ho il dubbio che la bollitura faccia cuocere le verdure, alterando il sapore del prodotto.
TEMPI DI CONSERVAZIONE
In frigorifero: un paio di giorni.
In congelatore: 6 mesi.
Nelle mie preparazioni amo usare l’aglio, sia crudo che cotto e da quando ho scoperto l’aglio rosso è stato amore prima vista! Dal gusto delicato, personalmente lo trovo anche più digeribile rispetto al classico aglio bianco. Provatelo anche voi e fatemi sapere!
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