PESTO di MELANZANE ZUCCHINE CRUDE e POMODORINI

Il PESTO di MELANZANE ZUCCHINE CRUDE e POMODORINI è un’esplosione di sapori estivi che potranno essere gustati anche durante il periodo invernale: vi basterà farne una bella scorta, congelarla e avrete un ottimo condimento per la pasta o per le bruschette ogni volta che vorrete! Seguitemi in cucina che vi faccio vedere come si prepara!

Se anche voi, come me amate i pesti in tutte le loro varianti, venite a dare un’occhiata alla mia RACCOLTA di PESTI per TUTTI i GUSTI: troverete tante idee facili veloci e sfiziose!

pesto di melanzane zucchine crude FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer circa 1 kg e 200 g di pesto
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
92,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 92,45 (Kcal)
  • Carboidrati 2,41 (g) di cui Zuccheri 1,19 (g)
  • Proteine 2,80 (g)
  • Grassi 8,37 (g) di cui saturi 1,76 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
  • Fibre 0,84 (g)
  • Sodio 205,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il PESTO di MELANZANE ZUCCHINE CRUDE e POMODORINI

  • 250 gmelanzane
  • 50 gmandorle pelate
  • 40 gmandorle (con la buccia)
  • 40 ganacardi
  • 20 gpinoli
  • 300 gzucchine (peso pulite)
  • 230 gpomodorini ciliegino
  • 3 spicchiaglio rosso
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 80 gpecorino (semistagionato)
  • 25 gbasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 140 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 2 Padelle antiaderenti
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Spatola in silicone

Preparazioneb del PESTO di MELANZANE ZUCCHINE CRUDE e POMODORINI

  1. Per prima cosa, grattugiate i formaggi (o in alternativa, se avete un buon frullatore, frullateli). Mettete da una parte.

  2. Sbucciate le melanzane, sciacquatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a cubetti non troppo grandi.

  3. Versate i cubetti di melanzana in una padella antiaderente, salate e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.

  4. ATTENZIONE: non è necessario aggiungere olio in cottura.

  5. Quando le melanzane saranno cotte, mettetele a raffreddare completamente.

  6. Nel frattempo che le melanzane si raffreddano, occupatevi della frutta secca.

  7. Mettete i due tipi di mandorle, gli anacardi e i pinoli in un’altra padella antiaderente e lasciateli tostare a fuoco alto per circa 5 minuti, mescolando in continuazione.

  8. Quando avranno raggiunto un colore ambrato, togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.

  9. Preparate il resto degli ingredienti. Lavate e asciugate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti di circa 2 cm.

  10. Lavate i pomodorini, eliminate il picciolo e tagliateli a metà.

  11. Selezionate le foglie di basilico da utilizzare, sciacquate accuratamente quelle scelte e fatele scolare.

  12. Sbucciate, lavate e asciugate gli spicchi di aglio.

  13. Alternate tutti gli ingredienti a strati dentro al boccale del mixer ad eccezione dell’olio EVO del sale e del pepe.

  14. Date una prima frullata veloce e con una spatola in silicone riunite gli ingredienti che saranno attaccati alle pareti.

  15. Salate, pepate e versate l’olio EVO. Frullate ancora per 1 minuto o comunque fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

  16. Il vostro PESTO di MELANZANE ZUCCHINE CRUDE e POMODORINI è pronto per essere gustato o per essere congelato. Buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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Per quanto riguarda la conservazione, vi consiglio di congelarlo in contenitori piccoli, in modo da usarlo tutto al momento dell’utilizzo.

Personalmente non ho mai provato a conservare questo tipo di pesto facendo bollire i vasetti, ma sinceramente preferisco congelarlo; ho il dubbio che la bollitura faccia cuocere le verdure, alterando il sapore del prodotto.

TEMPI DI CONSERVAZIONE

In frigorifero: un paio di giorni.

In congelatore: 6 mesi.

Nelle mie preparazioni amo usare l’aglio, sia crudo che cotto e da quando ho scoperto l’aglio rosso è stato amore prima vista! Dal gusto delicato, personalmente lo trovo anche più digeribile rispetto al classico aglio bianco. Provatelo anche voi e fatemi sapere!

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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