PATATE e ZUCCA CREMOSE al forno

Ormai dovreste aver capito che adoro tutto ciò che è formaggioso e filante: è più forte di me, è una calamita che mi attira da morire. Oggi vi propongo le mie Patate e zucca cremose al forno, un piatto che può essere servito come secondo o come piatto unico. Volete sapere come si fanno? Venite in cucina con me…

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patate e zucca cremose FOTO BLOG 2
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 400 gZucca gialla (già pulita)
  • 300 gPatate
  • 120 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 120 gFormaggio a pasta filata (tipo Galbanino)
  • 80 gGrana Padano

Per la besciamella

  • 500 gLatte parzialmente scremato
  • 40 gBurro
  • 40 gFarina 00
  • Mezzo cucchiainoNoce moscata (grattugiata)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per ungere la teglia

  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Come prima cosa pulite sia la zucca che le patate.

  2. Sbucciate la zucca, eliminate i filamenti interni, sciacquatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a dadini.

  3. Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a pezzi piccoli e fatele scottare in acqua bollente salata per circa 20 minuti.

  4. Preparate poi la besciamella. Mettete a scaldare il latte.

  5. Nel frattempo, fate sciogliere il burro in un tegame a fuoco basso (deve solo liquefarsi e non soffriggere).

  6. Salate, pepate, unite la noce moscata e aggiungete la farina, mescolando continuamente.

  7. Dovrete ottenere una sorta di crema.

  8. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, versatelo direttamente sulla crema e continuando a mescolare, riportate il composto a bollire.

  9. Dal momrento in cui riprende a bollire, fate cuocere 3 minuti, sempre mescolando.

  10. Togliete il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire.

  11. Scolate le patate e asciugatele con della carta da cucina.

  12. Prendete la besciamella, aggiungete i dadini di zucca, il prosciutto cotto e le patate sbollentate.

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    Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.

  14. Nel boccale del frullatore, mettete il formaggio a pasta filata, il Grana e frullate il tutto per alcuni secondi.

  15. Oliate il fondo di una teglia o pirofila da forno e distribuite circa la metà del composto di patate e zucca.

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    Spolverizzate con la metà dei formaggi frullati e ricoprite con il restante composto di zucca e patate.

  17. Terminate con la rimanenza dei formaggi frullati e infornate a 190° (forno statico preriscaldato) per circa 30 minuti, coprendo la teglia o la pirofila con un foglio di carta forno.

  18. Trascorsa mezz’ora, togliete la carta forno e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti, o comunque fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.

  19. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  20. Una volta cotte, lasciate leggermente raffreddare e servite.

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    Buon appetito con le vostre Patate e zucca cremose al forno!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per avere una versione GLUTEN FREE delle mie Patate e zucca cremose al forno è sufficiente sostituire la farina 00 utilizzata per realizzare la besciamella, con la stessa quantità di amido di mais.

Il formasggio a pasta filata, può essere sostituito da Emmenthaler, oppure potete utilizzare tutto Grana Padano.

Se volete una crosticina più croccante, è possibile aggiungere al secondo strato di formaggio un po’ dl pangrattato (15/20 grammi sono più che sufficienti).

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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