Ormai dovreste aver capito che adoro tutto ciò che è formaggioso e filante: è più forte di me, è una calamita che mi attira da morire. Oggi vi propongo le mie Patate e zucca cremose al forno, un piatto che può essere servito come secondo o come piatto unico. Volete sapere come si fanno? Venite in cucina con me…
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
- 400 gZucca gialla (già pulita)
- 300 gPatate
- 120 gProsciutto cotto (a dadini)
- 120 gFormaggio a pasta filata (tipo Galbanino)
- 80 gGrana Padano
Per la besciamella
- 500 gLatte parzialmente scremato
- 40 gBurro
- 40 gFarina 00
- Mezzo cucchiainoNoce moscata (grattugiata)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per ungere la teglia
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Come prima cosa pulite sia la zucca che le patate.
Sbucciate la zucca, eliminate i filamenti interni, sciacquatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a dadini.
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a pezzi piccoli e fatele scottare in acqua bollente salata per circa 20 minuti.
Preparate poi la besciamella. Mettete a scaldare il latte.
Nel frattempo, fate sciogliere il burro in un tegame a fuoco basso (deve solo liquefarsi e non soffriggere).
Salate, pepate, unite la noce moscata e aggiungete la farina, mescolando continuamente.
Dovrete ottenere una sorta di crema.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore, versatelo direttamente sulla crema e continuando a mescolare, riportate il composto a bollire.
Dal momrento in cui riprende a bollire, fate cuocere 3 minuti, sempre mescolando.
Togliete il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire.
Scolate le patate e asciugatele con della carta da cucina.
Prendete la besciamella, aggiungete i dadini di zucca, il prosciutto cotto e le patate sbollentate.
Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Nel boccale del frullatore, mettete il formaggio a pasta filata, il Grana e frullate il tutto per alcuni secondi.
Oliate il fondo di una teglia o pirofila da forno e distribuite circa la metà del composto di patate e zucca.
Spolverizzate con la metà dei formaggi frullati e ricoprite con il restante composto di zucca e patate.
Terminate con la rimanenza dei formaggi frullati e infornate a 190° (forno statico preriscaldato) per circa 30 minuti, coprendo la teglia o la pirofila con un foglio di carta forno.
Trascorsa mezz’ora, togliete la carta forno e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti, o comunque fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Una volta cotte, lasciate leggermente raffreddare e servite.
Buon appetito con le vostre Patate e zucca cremose al forno!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Per avere una versione GLUTEN FREE delle mie Patate e zucca cremose al forno è sufficiente sostituire la farina 00 utilizzata per realizzare la besciamella, con la stessa quantità di amido di mais.
Il formasggio a pasta filata, può essere sostituito da Emmenthaler, oppure potete utilizzare tutto Grana Padano.
Se volete una crosticina più croccante, è possibile aggiungere al secondo strato di formaggio un po’ dl pangrattato (15/20 grammi sono più che sufficienti).
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