Pasticcio di asparagi e ricotta

Il mio Pasticcio di asparagi e ricotta è un delizioso modo di gustare gli asparagi. Veloce e facile da realizzare sarà apprezzato da tutti! Volete sapere come si prepara? Seguitemi in cucina!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 8+20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per 3 persone

Ingredienti

  • 500 g Asparagi
  • 2 Uova (grandezza media)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 250 g Ricotta

Per decorare

  • 20 g Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Prima di tutto, mettete una pentola di acqua a scaldare, poi pulite gli asparagi.

  2. Con un pelapatate sbucciateli da metà in giù, eliminate la parte più dura e metteteli a bagno in una ciotola con acqua.

  3. Quando l’acqua a scaldare inizierà a bollire, aggiungete un pizzico di sale grosso e buttate gli asparagi pelati e lavati.

  4. Fate cuocere per 8 minuti, poi passateli sotto l’acqua fredda e scolateli.

  5. Nel frattempo che gli asparagi cuociono, preparate la crema alla ricotta. Sbattete bene le uova con il sale e il pepe, aggiungete il parmigiano grattugiato e la ricotta scolata.

  6. Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere una crema liscia ed omogenea.

  7. PASTICCIO DI ASPARAGI E RICOTTA 1

    Riprendete gli asparagi lessati e scolati, tamponateli con carta da cucina e  posizionateli uno accanto all’altro in una teglia leggermente unta con olio evo.

  8. Versate la crema di uova e ricotta sugli asparagi e livellate, avendo cura di lasciare libere le punte.

  9. PASTICCIO DI ASPARAGI E RICOTTA 2

    Spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato,infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a che non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.

  10. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  11. pasticcio di asparagi e ricotta FOTO BLOG 2

    Sfornate, servite caldissimo e buon appetito con il vostro Pasticcio di asparagi e ricotta!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete, gli ultimi due minuti di cottura, potete attivare la funzione grill per ottenere più facilmente la crosta dorata.

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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