Pasta al forno radicchio speck e besciamella al taleggio

Pasta al forno radicchio speck e besciamella al taleggio

Ogni giorno abbiamo il solito problema: cosa si mangia domani? Niente paura! Ho la soluzione. Oggi pomeriggio o stasera preparate questa deliziosa pasta al forno radicchio speck e besciamella al taleggio, mettetela in frigorifero e domani per pranzo o per cena vi basterà infornare e attendere la cottura. Se anche voi, come me, adorate i formaggi, non riuscirete a resistere a questa bontà!

Su su…tutti in cucina! 🙂

pasta al forno radicchio

Pasta al forno radicchio speck e besciamella al taleggio

Ingredienti (per 4 persone):

  • 380 g di pasta del formato che preferite (io pennette rigate)

Per la crema frullata

  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 1 cipolla rossa media
  • 100 gr di speck affettato fine
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella al taleggio

  • 600 gr di latte
  • 150 g di taleggio
  • 30 g di farina
  • 30 d di burro
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per la copertura:

  • 100 g di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Fate soffriggere la cipolla in olio evo con sale e pepe e appena imbiondisce, aggiungete lo speck tagliato a striscioline.

Tagliate il radicchio a listarelle e aggiungetelo alla cipolla e allo speck.

Fate cuocere a fuoco vivo per 7/8 minuti, poi aggiungete il vino bianco e fate sfumare.

Aggiungete lo zucchero e continuate la cottura per 15/20 minuti a fuoco basso con il coperchio.

Fate raffreddare e frullate il tutto nel ,mixer fino ad avere la consistenza di una crema.

A parte, sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la farina e mescolate bene. Unite il latte bollente, il sale , la noce moscata e continuare a mescolare fino a raggiungere di nuovo il bollore. Fate cuocere per 5/7 minuti a fuoco medio e spegnete la fiamma.  Aggiungete il taleggio a pezzettini e mescolate bene in modo da creare una crema omogenea.

Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con la crema frullata di radicchio e speck e con la besciamella al taleggio.

Mettete la pasta in una teglia, copritela con il parmigiano grattugiato e infornate nel forno statico a 175° per circa un’ora (o comunque fino a che si forma una crosticina dorata).

Spegnete il forno e lasciate riposare la pasta 10 minuti, poi servite.

Buon appetito con la vostra pasta al forno radicchio speck e besciamella al taleggio!

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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