Pasta al forno radicchio speck e besciamella al taleggio
Ogni giorno abbiamo il solito problema: cosa si mangia domani? Niente paura! Ho la soluzione. Oggi pomeriggio o stasera preparate questa deliziosa pasta al forno radicchio speck e besciamella al taleggio, mettetela in frigorifero e domani per pranzo o per cena vi basterà infornare e attendere la cottura. Se anche voi, come me, adorate i formaggi, non riuscirete a resistere a questa bontà!
Su su…tutti in cucina! 🙂
Pasta al forno radicchio speck e besciamella al taleggio
Ingredienti (per 4 persone):
- 380 g di pasta del formato che preferite (io pennette rigate)
Per la crema frullata
- 1 cespo di radicchio rosso
- 1 cipolla rossa media
- 100 gr di speck affettato fine
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Per la besciamella al taleggio
- 600 gr di latte
- 150 g di taleggio
- 30 g di farina
- 30 d di burro
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per la copertura:
- 100 g di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Fate soffriggere la cipolla in olio evo con sale e pepe e appena imbiondisce, aggiungete lo speck tagliato a striscioline.
Tagliate il radicchio a listarelle e aggiungetelo alla cipolla e allo speck.
Fate cuocere a fuoco vivo per 7/8 minuti, poi aggiungete il vino bianco e fate sfumare.
Aggiungete lo zucchero e continuate la cottura per 15/20 minuti a fuoco basso con il coperchio.
Fate raffreddare e frullate il tutto nel ,mixer fino ad avere la consistenza di una crema.
A parte, sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la farina e mescolate bene. Unite il latte bollente, il sale , la noce moscata e continuare a mescolare fino a raggiungere di nuovo il bollore. Fate cuocere per 5/7 minuti a fuoco medio e spegnete la fiamma. Aggiungete il taleggio a pezzettini e mescolate bene in modo da creare una crema omogenea.
Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con la crema frullata di radicchio e speck e con la besciamella al taleggio.
Mettete la pasta in una teglia, copritela con il parmigiano grattugiato e infornate nel forno statico a 175° per circa un’ora (o comunque fino a che si forma una crosticina dorata).
Spegnete il forno e lasciate riposare la pasta 10 minuti, poi servite.
Buon appetito con la vostra pasta al forno radicchio speck e besciamella al taleggio!
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