Le OLIVE NERE agli AROMI sono una delle ricette passate da mia zia Lidia, o meglio la zia di mia mamma. Adoro quelle ricette che hanno il sapore di una volta, quelle che quando chiedi spiegazioni su dosi e quantità, le zie o le nonne ti rispondono “a occhio!” oppure “a sentimento!” Perché ormai lo sapete che amo sperimentare e quindi con un po’ di questo e un po’ di quello riesco (spesso, ma non sempre!) a trovare il giusto equilibrio di sapori. E così è stato anche per queste OLIVE NERE agli AROMI: un risultato che mi ha piacevolmente sorpreso e che voglio condividere con voi. Seguitemi in cucina che vi mostro come si preparano!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Giorni
- PorzioniPer circa 600 gr di olive da mangiare
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le OLIVE NERE agli AROMI
- Energia 76,62 (Kcal)
- Carboidrati 3,92 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 0,55 (g)
- Grassi 7,23 (g) di cui saturi 1,50 (g)di cui insaturi 5,31 (g)
- Fibre 1,04 (g)
- Sodio 4.197,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle OLIVE NERE agli AROMI
Raccogliete le olive quando sono ben mature e strofinatele con un panno umido * per eliminare polvere e/o impurità.
* Ovviamente io ho utilizzato olive dei miei ulivi che non hanno avuto nessun tipo di trattamento chimico. Questa è una cosa fondamentale per la buona riuscita della ricetta.
Una volta pulite, mettete le olive in una caraffa capiente e aggiungete il sale grosso, il peperoncino tagliato a striscioline, la scorza di limone e di arancia a pezzetti piccoli e l’aglio sbucciato e tagliato fine.
Chiudete la caraffa con il coperchio, agitatela per mescolare il tutto e mettetela a riposare in un luogo fresco e buio per 30 giorni.
Ogni giorno scuotete la caraffa almeno un paio di volte.
Dopo circa 3/4 giorni le olive inizieranno a rilasciare del liquido, che dovrà essere scolato quotidianamente.
Lasciate riposare le olive fino a che non smetteranno di produrre liquido (le mie ci hanno messo 30 giorni, ma dipende dalla qualità, dal grado di maturazione, dalla grandezza e dall’acqua presente all’interno delle olive stesse).
Il mio consiglio comunque rimane quello di assaggiarle e scegliere in base ai vostri gusti sia la croccantezza che la nota amarognola che preferite.
Quando le olive saranno pronte, tamponatele con carta assorbente e asciugatele.
Versatele poi in una ciotola, aggiungete l’olio extravergine di oliva e mescolate con un cucchiaio.
Adesso riponetele in vasetti di vetro sterilizzati e conservate in un luogo fresco e asciutto.
Buon appetito con le vostre OLIVE NERE agli AROMI!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Dosi variate per porzioni