La mia Nuvola pannosa, grazie alla panna montata all’interno dell’impasto, è un dolce sofficissimo che si scioglie in bocca. Se volete renderla ancora più golosa, potete farcirla con marmellata o cioccolata, ma è ottima anche da sola, con una spolverata di zucchero a velo! Venite in cucina con me che vi faccio vedere come si fa.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova (grandezza media)
- 1 pizzicoSale
- 150 gZucchero
- 70 gOlio di semi di arachide
- 70 gYogurt bianco naturale
- 1 cucchiainoScorza di limone (grattugiata)
- 300 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 200 mlPanna da montare
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- 1 Stampo a cerniera (20 cm)
- 1 Ciotola
- 1 Contenitore in acciaio inox
- 1 Sbattitore elettrico
- 1 Spatola
Preparazione
Un paio di ore prima di preparare il dolce, mettete un contenitore in acciaio inox in freezer; vi servirà per montare la panna in modo perfetto.
In una ciotola montate benissimo le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unite l’olio di semi, lo yogurt, la scorza di limone grattugiata e frullate ancora.
Setacciate la farina con il lievito direttamente nella ciotola con gli altri ingredienti e incorporatela bene con l’aiuto delle fruste elettriche.
Dovrete ottenere un impasto abbastanza sodo e colloso.
Prendete il contenitore in acciaio dal freezer, versateci la panna ben fredda (tenuta in frigorifero almeno 24 ore) e montatela a neve fermissima.
Per essere sicuri che sia montata perfettamente rovesciate il contenitore: se la panna non si muove e rimane ben attaccata alle pareti è ok.
Nel caso in cui dovesse scivolare dalle pareti del contenitore, continuate a montare per altri 10/20 secondi.
Aggiungete la panna montata nella ciotola con gli altri ingredienti e iniziate a mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.
Amalgamate perfettamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro imburrato e infarinato e sbattetelo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare la superficie.
Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.
Se dopo 20 minuti vedete che la superficie si scurisce troppo, coprite il dolce con un foglio di carta forno e proseguite la cottura.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce in più punti con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, decorate con lo zucchero a velo, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Nuvola pannosa!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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