MENTOLINO digestivo alla menta

Il mio MENTOLINO digestivo alla menta è un liquore poco alcolico da sorseggiare a fine pasto, freddo di frigorifero o con qualche cubetto di ghiaccio. Come tutti i liquori che facciamo in casa mia, anche questo è a media gradazione alcolica perchè non li amiamo troppo forti, ma ovviamente se volete, potete aumentare la dose di alcol. Venite con m che vi faccio vedere come si realizza!
P.S. Come per tutti i liquori, BERE RESPONSABILMENTE!

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mentolino digestivo alla menta FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo8 Giorni
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • PorzioniPer circa 750 ml di liquore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
73,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 73,21 (Kcal)
  • Carboidrati 9,88 (g) di cui Zuccheri 9,88 (g)
  • Proteine 0,01 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,01 (g)
  • Sodio 0,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il MENTOLINO digestivo alla menta

  • 20 fogliementa (fresca, appena raccolta)
  • 10 fogliementuccia (fresca appena raccolta)
  • 250 galcol puro (90°/95°)
  • 350 gacqua
  • 180 gzucchero

Strumenti

  • 1 Caraffa con coperchio a chiusura ermetica
  • 1 Tegame
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Colino / Scolapasta
  • 1 Imbuto

Preparazione del MENTOLINO digestivo alla menta

  1. Lavate le foglie di menta e mentuccia, tamponatele con della carta da cucina e mettetele in una caraffa a chiusura ermetica.

  2. Aggiungete l’alcol, mescolate con un cucchiaio e chiudete il barattolo.

  3. Lasciate macerare per 8 giorni in un luogo fresco e lontano da fonti di luce, avendo l’accortezza di scuotere la caraffa almeno una volta al giorno.

  4. Trascorsi gli 8 giorni, filtrate l’alcol e mettetelo da una parte.

  5. Portate a bollore l’acqua, spegnete la fiamma, versate lo zucchero e fatelo sciogliere del tutto mescolando con un mestolo di legno.

  6. Lasciate raffreddare completamente, poi mischiate lo sciroppo di acqua e zucchero con l’alcol filtrato.

  7. Mescolat bene, imbottigliate e lasciate riposare almeno una settimana prima di consumarlo.

  8. Il vostro MENTOLINO digestivo alla menta è pronto: cin cin a tutti!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Le dosi indicate sono per ottenere un liquore non troppo alcolico; se volete un risultato più forte aumentate l’alcol a 350 grammi, mantenendo le solite quantità degli altri ingredienti.

Io ho utilizzato la menta e la mentuccia insieme, ma ovviamente potete usare anche solo tutta menta.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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