Il mio MENTOLINO digestivo alla menta è un liquore poco alcolico da sorseggiare a fine pasto, freddo di frigorifero o con qualche cubetto di ghiaccio. Come tutti i liquori che facciamo in casa mia, anche questo è a media gradazione alcolica perchè non li amiamo troppo forti, ma ovviamente se volete, potete aumentare la dose di alcol. Venite con m che vi faccio vedere come si realizza!
P.S. Come per tutti i liquori, BERE RESPONSABILMENTE!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo8 Giorni
- Tempo di cottura2 Minuti
- PorzioniPer circa 750 ml di liquore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 73,21 (Kcal)
- Carboidrati 9,88 (g) di cui Zuccheri 9,88 (g)
- Proteine 0,01 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,01 (g)
- Sodio 0,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il MENTOLINO digestivo alla menta
- 20 fogliementa (fresca, appena raccolta)
- 10 fogliementuccia (fresca appena raccolta)
- 250 galcol puro (90°/95°)
- 350 gacqua
- 180 gzucchero
Strumenti
- 1 Caraffa con coperchio a chiusura ermetica
- 1 Tegame
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Imbuto
Preparazione del MENTOLINO digestivo alla menta
Lavate le foglie di menta e mentuccia, tamponatele con della carta da cucina e mettetele in una caraffa a chiusura ermetica.
Aggiungete l’alcol, mescolate con un cucchiaio e chiudete il barattolo.
Lasciate macerare per 8 giorni in un luogo fresco e lontano da fonti di luce, avendo l’accortezza di scuotere la caraffa almeno una volta al giorno.
Trascorsi gli 8 giorni, filtrate l’alcol e mettetelo da una parte.
Portate a bollore l’acqua, spegnete la fiamma, versate lo zucchero e fatelo sciogliere del tutto mescolando con un mestolo di legno.
Lasciate raffreddare completamente, poi mischiate lo sciroppo di acqua e zucchero con l’alcol filtrato.
Mescolat bene, imbottigliate e lasciate riposare almeno una settimana prima di consumarlo.
Il vostro MENTOLINO digestivo alla menta è pronto: cin cin a tutti!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Le dosi indicate sono per ottenere un liquore non troppo alcolico; se volete un risultato più forte aumentate l’alcol a 350 grammi, mantenendo le solite quantità degli altri ingredienti.
Io ho utilizzato la menta e la mentuccia insieme, ma ovviamente potete usare anche solo tutta menta.
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