Le mie MELANZANE FRITTE con SUGO FETA e PINOLI sono una ricetta nata per caso. In realtà avrei voluto fare le melanzane fritte con sugo e PROVOLA, peccato che quando sono andata a prendere la provola in frigorifero (perchè ovviamente io NON controllo di avere tutti gli ingredienti prima di iniziare a fare una ricetta!) e ho aperto la confezione mi sono trovata davanti a tante chiazze di muffa! Lí per lì ho subito pensato “noooo… E adesso come faccio??” e lo sconforto ha iniziato a prendere il sopravvento. Poi mi sono messa a cercare qualcosa per sostituirla e fortunatamente ho trovato un panetto di feta. Ovviamente ho voluto strafare e ci ho infilato anche i pinoli. Il risultato è stato oltre ogni mia più rosea aspettativa: un sapore deciso ma allo stesso tempo delicato. E il giorno dopo, a mio avviso, sono ancora più buone! Allora? Siete curiosi di sapere come si preparano queste MELANZANE FRITTE con SUGO FETA e PINOLI? Seguitemi in cucina…
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 124,44 (Kcal)
- Carboidrati 11,97 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
- Proteine 4,38 (g)
- Grassi 7,31 (g) di cui saturi 2,72 (g)di cui insaturi 2,96 (g)
- Fibre 2,23 (g)
- Sodio 229,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le MELANZANE FRITTE con SUGO FETA e PINOLI
- 1scalogno
- 600 gpassata di pomodoro
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1melanzana (grandezza media)
- q.b.farina 00 (per infarinare la melanzana)
- 200 gfeta
- 15 gpinoli
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per friggere
- 1 lolio di semi di arachide
Strumenti
- 2 Padelle antiaderenti
- 1 Colino
- 1 Tegame per friggere
- 1 Termometro a sonda per alimenti
- 1 Schiumarola
- 1 Teglia da forno
Preparazione delle MELANZANE FRITTE con SUGO FETA e PINOLI
Iniziate dal sugo. In una padella antiaderente fate leggermente soffriggere lo scalogno tritato con l’olio extravergine di oliva.
Dopo circa 3 minuti aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
Regolate di sale e pepe, spegnete la fiamma e mettete da una parte.
Prendete la melanzana, lavatela accuratamente ed eliminate le estremità ed eventuali altre impurità.
Asciugatela con carta da cucina e SENZA SBUCCIARLA tagliatela a fette alte più o meno 1 cm.
Dividete ogni fetta in bastoncini e poi in cubetti.
Mettete l’olio di semi di arachidi a scaldare.
Nel frattempo infarinate i cubetti di melanzana con la farina e metteteli in un colino.
Quando tutti i cubetti saranno infarinati, mescolateli con le mani all’interno del colino in modo da eliminare la farina in eccesso.
Appena l’olio avrà raggiunto la temperatura di 170° (potete verificarla con un termometro da cucina) iniziate a friggere la melanzana.
Versate i cubetti infarinati nell’olio e fateli cuocere per 7/8 minuti mescolando spesso.
Appena avranno raggiunto un colore ambrato, scolate le melanzane e disponetele su un piatto con carta assorbente. Salate e mettete da una parte.
In un padellino antiaderente fate tostare i pinoli a fiamma alta, mescolando continuamente, per circa 5 minuti. Poi metteteli a raffreddare.
Prendete una teglia da forno e iniziate a fare degli strati con gli ingredienti: sugo, melanzane fritte, feta sbriciolata, basilico spezzettato a mano e pinoli.
Proseguite con gli strati fino al termine degli ingredienti e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Attivate la funzione grill e lasciate cuocere per altri 5 minuti o comunque fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e servite.
Buon appetito con le vostre MELANZANE FRITTE con SUGO FETA e PINOLI!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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