Non avete idee per la cena? Il marito o i figli vi stressano perchè “in tavola ci sono sempre le solite cose”? Ho la soluzione! Seguitemi in cucina e impastate questa focaccia farcita con farina di semola rimacinata… ci sarà da leccarsi le dita!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer una teglia da 26 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gAcqua (tiepida)
- 12 gLievito di birra fresco (mezzo panetto)
- 1 cucchiainoZucchero
- 300 gSemola di grano duro rimacinata
- 15 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale (raso)
Per il ripieno
- q.b.Passata di pomodoro
- q.b.Prosciutto cotto
- q.b.Mozzarella
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
Per l’emulsione da spennellare
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiAcqua
Preparazione
Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Mettete la farina l’olio evo e l’acqua con il lievito nella ciotola della planetaria e iniziate a impastare a velocità media.
Aggiungete il sale solo quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Fate lavorare la planetaria per circa 10 minuti fino a quando l’impasto non diventa una bella palla morbida ed omogenea che si stacca dalle pareti della ciotola.
Mettete l’impasto a lievitare in un recipiente di vetro coperto con la pellicola per circa 3 ore dentro al forno spento con la luce accesa.
Una volta lievitato, dividete l’impasto in due parti dello stesso peso. Stendete una parte in una tortiera unta d’olio e iniziate a farcire secondo i vostri gusti (io ho messo passata di pomodoro, mozzarella, origano e prosciutto cotto).
Stendete l’altra parte di impasto e bucherellatela con i rebbi di una forchetta, poi adagiate la pasta stesa sul ripieno avendo cura di sigillare bene i bordi.
In una tazza sbattete l’olio evo e l’acqua e spennellate la superficie della focaccia con questa emulsione.
Infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per circa 30/40 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Appena avrà raggiunto un bel colore ambrato, sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliarla.
Buon appetito con la vostra focaccia farcita con farina di semola rimacinata!
VERSIONE BIMBY Inserite nel boccale l’acqua, l’olio evo, lo zucchero e il lievito di birra. Mescolate 10 secondi a velocità 3.
Aggiungete la farina, il sale e impastate per 3 minuti, velocità spiga. Proseguite come da ricetta per lievitazione, farcitura e cottura.
Il consiglio de la Tati pasticciona
Per la preparazione della mia focaccia farcita con farina di semola rimacinata io ho utilizzato la planetaria per comodità, ma potete tranquillamente impastare a mano; vi occorrerà solamente un po’ di olio di gomito in più!
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Posso sostituire la mozzarella con il galbanino o la sottiletta a mozzarella?
Certo! 😉