Focaccia farcita con farina di semola rimacinata

Non avete idee per la cena? Il marito o i figli vi stressano perchè “in tavola ci sono sempre le solite cose”? Ho la soluzione! Seguitemi in cucina e impastate questa focaccia farcita con farina di semola rimacinata… ci sarà da leccarsi le dita!

focaccia farcita CON FARINA DI SEMOLA foto blog 1comp
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    tempi di lievitazione + 20 minuti
  • Cottura:
    30/40 minuti
  • Porzioni:
    Per una teglia da 26 cm ø

Ingredienti

  • 150 g Acqua (tiepida)
  • 12 g Lievito di birra fresco (mezzo panetto)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 15 g Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino Sale (raso)

Per il ripieno

  • q.b. Passata di pomodoro
  • q.b. Prosciutto cotto
  • q.b. Mozzarella
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Origano

Per l’emulsione da spennellare

  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Mettete la farina l’olio evo e l’acqua con il lievito nella ciotola della planetaria e iniziate a impastare a velocità media.

  2. Aggiungete il sale solo quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  3. Fate lavorare la planetaria per circa 10 minuti fino a quando l’impasto non diventa una bella palla morbida ed omogenea che si stacca dalle pareti della ciotola.

  4. Mettete l’impasto a lievitare in un recipiente di vetro coperto con la pellicola per 2/3 ore dentro al forno spento con la luce accesa.

  5. Una volta lievitato, dividete l’impasto in due parti dello stesso peso. Stendete una parte in una tortiera unta d’olio e iniziate a farcire secondo i vostri gusti (io ho messo passata di pomodoro, mozzarella, origano e prosciutto cotto).

  6. Stendete l’altra parte di impasto e bucherellatela con i rebbi di una forchetta, poi adagiate la pasta stesa sul ripieno avendo cura di sigillare bene i bordi.

  7. In una tazza sbattete l’olio evo e l’acqua e spennellate la superficie della focaccia con questa emulsione.

  8. Infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per circa 30/40 minuti.

  9. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  10. Appena avrà raggiunto un bel colore ambrato, sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliarla.

  11. Buon appetito con la vostra focaccia farcita con farina di semola rimacinata!

  12. focaccia farcita CON FARINA DI SEMOLA IMMAGINE IN EVIDENZA FOTO BLOG 2 COMPRESSA

    VERSIONE BIMBY

    Inserite nel boccale l’acqua, l’olio evo, lo zucchero e il lievito di birra. Mescolate 10 secondi a velocità 3.

  13. Aggiungete la farina, il sale  e impastate per 3 minuti, velocità spiga. Proseguite come da ricetta per lievitazione, farcitura e cottura.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per la preparazione della mia focaccia farcita con farina di semola rimacinata io ho utilizzato la planetaria per comodità, ma potete tranquillamente impastare a mano; vi occorrerà solamente un po’ di olio di gomito in più!

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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2 commenti su “Focaccia farcita con farina di semola rimacinata

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