Focaccia con cipolle

La focaccia con cipolle è di una bontà unica e se come me, adorate le cipolle, non potete lasciarvela scappare. A pranzo, a cena, come spuntino: ogni momento è adatto per gustare un pezzo di questa golosa focaccia. Siete pronti ad impastare?

Anche voi amate le cipolle? Allora cliccate QUI e scegliete la ricetta che preferite dalla mia raccolta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer una teglia cm 32 x 32
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
203,44 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 203,44 (Kcal)
  • Carboidrati 27,21 (g) di cui Zuccheri 2,35 (g)
  • Proteine 4,92 (g)
  • Grassi 9,34 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
  • Fibre 1,75 (g)
  • Sodio 319,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la FOCACCIA CON CIPOLLE

Per l’impasto

  • 250 gfarina 0
  • 180 gacqua (tiepida)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 12 glievito di birra fresco (mezzo panetto)
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 cucchiainosale

Per la farcitura

  • 2cipolle bianche (grandezza media)
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 80 gacqua (tiepida)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Mestolo di legno
  • 1 Teglia da forno cm 32 x 32
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Cucchiaino

Preparazione della FOCACCIA CON CIPOLLE

  1. Sciogliete il lievito in metà dose di acqua tiepida insieme al miele e all’olio extravergine di oliva, mescolando bene affinché non rimangano grumi.

  2. In una ciotola setacciate la farina e aggiungete il liquido ottenuto, iniziando a impastare con un mestolo di legno.

  3. Quando la farina avrà assorbito tutto il liquido, aggiungete la restante acqua tiepida dove avrete fatto sciogliere il sale.

  4. Continuate a impastare aiutandovi con le mani fino ad ottenere un composto molto morbido ma omogeneo, poi lasciate riposare 5 minuti.

  5. Ungete con abbondante olio extravergine una teglia (io ho usato la leccarda del forno) e disponeteci l’impasto stendendolo con le mani.

  6. Ribaltate l’impasto in modo che la parte unta di olio sia rivolta verso l’alto e mettete a lievitare dentro al forno spento per un’ora.

  7. Trascorso il tempo della prima lievitazione, sgonfiate la pasta aiutandovi con i polpastrelli delle mani unte di olio, distribuite un po’ di sale fino e rimettete a lievitare ancora per 30 minuti dentro il forno spento.

  8. Mentre la pasta lievita, preparate le cipolle: tagliatele a fettine sottili, conditele con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe e lasciatele insaporire.

  9. Trascorsa la seconda lievitazione, riprendete la teglia e versate sull’impasto l’acqua tiepida.

  10. Poi con i polpastrelli delle mani create le fossette tipiche delle focacce e irrorate con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, facendo attenzione a farlo andare proprio dentro le fossette.

  11. Distribuite le cipolle affettate sull’impasto in maniera uniforme e rimettete a lievitare per un’altra ora, sempre dentro al forno spento.

  12. Terminata anche la terza e ultima lievitazione, estraete la teglia e accendete il forno (statico) a 220°.

  13. Appena raggiunta la temperatura, infornate e lasciate cuocere per 30 minuti (o comunque, fino a doratura).

  14. Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e buon appetito con la vostra focaccia con cipolle!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se avete tempo potete dimezzare la dose di lievito fresco e raddoppiare i tempi di lievitazione.

Se preferite usare il lievito di birra disidratato, tipo Mastrofornaio, utilizzatene 3,5 grammi e aggiungetelo alla farina invece di scioglierlo nell’acqua.

Io ho utilizzato le cipolle bianche, ma potete usare anche la cipolla di Tropea; se invece volete utilizzare la cipolla rossa, consiglio di non metterla cruda, ma di farla stufare 10 minuti in padella con un cucchiaio di olio evo.

La focaccia con cipolle è buonissima sia calda che fredda. Se volete (e soprattutto se non siete a dieta!) appena sfornata, potete spennellarla con olio evo.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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13 Risposte a “Focaccia con cipolle”

  1. Buona sera.
    Purtroppo non ho la farina tipo 0.
    È possibile sostituirla con la Manitoba? O sarebbe meglio la 00?
    Grazie mille!

  2. posso lasciare la focaccia a lievitare tutta la notte con acqua olio e cipolle sopra oppure è meglio cuocerla dopo la terza lievitazione?

  3. Posso sostituire il lievito fresco con quello secco? Purtroppo in questo periodo non trovo il fresco. Grazie

    1. mi raccomando, se la fai fammi sapere se ti è piaciuta e se ti va, fammi avere la foto che la pubblico nell’album FATTI DA VOI 😊 sulla mia pagina

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