Focaccia barese con lievito madre
Conoscete la focaccia barese? E’ una deliziosa focaccia, morbida dentro e croccante fuori, farcita con i pomodorini ciliegini e le olive nere. Io l’ho fatta per inaugurare l’uso del lievito madre e devo dire che per essere la prima volta, sono proprio soddisfatta! Â Volete sapere come si fa? Venite con me in cucina… đ
P.S. Ringrazio la mia amica Gabriella Dehò per la sua super ricetta (QUI trovate la sua videoricetta!) e per tutti i consigli che mi ha dato e che continua ogni giorno a darmi, supportandomi e soprattutto sopportandomi! <3
Focaccia barese con lievito madre
Ingredienti:
- 150 gr di farina di semola rimacinata
- 150 gr di farina 00
- 60 gr di lievito madre liquido rinfrescato
- 140 gr di acqua tiepida
- 130 gr di patate (una patata piccola)
- pomodorini ciliegini q.b.
- olive nere denocciolate q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- origano q,.b.
Procedimento:
Prima di tutto cuocete la patata: potete farla lessa o come me usare il microonde. (Io lâho pelata, fatta a tocchetti e messa in un recipiente di vetro con un dito di acqua. Poi ho coperto il recipiente con la pellicola e lâho messo nel microonde, a media potenza, per circa 15 minuti).
Una volta cotta, ancora calda, sgocciolate lâacqua e schiacciatela con una forchetta, fino ad ottenere una purea. Lasciate raffreddare.
Mettete le due farine nellâimpastatrice, aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene. Unite il lievito madre e iniziate a impastare. Aggiungete la patata schiacciata e fredda e lâacqua tiepida e continuate a impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio che si stacca dalle pareti del recipiente.
Ungete una teglia con abbondante olio evo e adagiatevi la pasta stendendola con le mani.
Coprite con un canovaccio e mettete a lievitare nel forno spento per 6/8 ore.
Trascorso il tempo, riprendete lâimpasto e capovolgetelo. Aiutatevi con le mani unte dâolio a spianare bene la pasta e a fare le âfossetteâ con le dita.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metĂ . Posizionateli sullâimpasto steso in modo che la parte tagliata sia a contatto con la pasta e premete leggermente per farli aderire bene.
Aggiungete le olive, il sale, e lââorigano e fate lievitare ancora un paio di ore sempre dentro al forno spento (o comunque in un luogo privo di correnti dâaria).
Accendete il forno a 200° e quando è a temperatura, aggiungete un giro di olio evo sulla focaccia e infornate per circa mezzora (controllare sempre, le temperature variano da forno a forno).
Sfornate, lasciate intiepidire e BUON APPETITO con la vostra focaccia barese con lievito madre!
Brava, hai seguito benissimo la mia ricetta đ
Tesoro!!! scusami!! ieri sera ero convinta di avere messo il link alla tua videoricetta, ma evidentemente ero rincoglionita! Ho appena rimediato!Grazie!! :*