Fiore di pan brioche alla nutella

Fiore di pan brioche alla nutella

Oggi voglio proporvi il tormentone di qualche tempo fa: vi ricordate il fiore di pan brioche alla nutella? C’è stata una vera e propria epidemia su tutti i blog, ognuno faceva la propria versione. Il mio l’ho realizzato grazie alla mia stupenda amica Gabriella Dehò, ottima cuoca, che mi ha introdotto nel meraviglioso mondo della cucina. Ho seguito la sua ricetta passo passo (qui il link al suo blog: http://gabrysweetness.blogspot.it/2013/10/fiore-di-brioche-alla-nutella.html ) e devo dire che è stato veramente facile realizzare questo fiore di pan brioche alla nutella! Forza, al lavoro! Non volete essere contagiati anche voi dalla fioredipanbrioche-mania?

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Fiore di pan brioche alla nutella

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 2 uova grandi intere
  • 180 gr di latte intero tiepido
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito di birra secco ( io Mastro Fornaio Paneangeli)
  • 80 gr di burro fuso
  • vanillina, scorza di limone grattugiata o altro aroma a piacere
  • Un pizzico di sale
  • 1 barattolo di Nutella (o marmellata se preferite)
  • 3 cucchiai di latte  e un po’ di zucchero a granella per la decorazione

Guardate il video della preparazione!

Procedimento:

Inserite nella planetaria (io ho utilizzato l’impastatrice con il gancio)  le farine setacciate, il lievito, il burro fuso, il latte tiepido, il sale , lo zucchero, le uova e gli aromi (1) e lasciate impastare bene (2) fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola. Dovrete ottenere una pasta elastica e soda (3).

Prendete l’impasto e mettetelo in una coppa leggermente infarinata, copritelo con la  pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore dentro al forno spento (o comunque fino a quando la pasta non avrà triplicato il suo volume) (4).

fiore di pan brioche alla nutella impasto

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto (5), sgonfiatelo e, sul piano da lavoro infarinato, dividetelo in 4 pezzi di pari peso (6).Da ogni pezzo ricavate un cerchio (o perlomeno provateci a fare un cerchio, il mio assomigliava più a un quadrato dalla forma indefinita! 😛 ), stendendo l’impasto con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm circa (7).

Foderate di carta forno la leccarda, stendete il primo cerchio di pasta e spalmatevi la Nutella (8).
fiore di pan brioche alla nutella

Ripetete l’operazione con il secondo ed il terzo, sovrapponendoli. Il quarto invece lo lascerete senza Nutella (9). Adesso con un tagliapizza o un coltello ben affilato e con la lama liscia,  dividete questa torretta in 4 parti, lasciando il centro intero (10).

Dividete ancora creando 8 spicchi (11) e poi ancora creandone 16 (12).
fiore di pan brioche spicchi
A questo punto, prendete due spicchi vicini, e girateli 2 volte verso l’esterno, quindi chiudeteli tra loro (13). Ripetete l’operazione fino ad ottenere 8 petali. Poi girate la punta di ogni spicchio verso il basso, nascondendo in pratica la giuntura, e dando al dolce la forma di un fiore (14).
Spennellate delicatamente la superficie del fiore con il latte  e decoratelo con lo zucchero a granella (15). Mettete la brioche a lievitare nel forno spento per almeno altre 3 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).
Trascorso questo tempo (16), accendete il forno statico a 180°  ed infornate la brioche per circa 30/35 minuti (regolatevi secondo il vostro forno).
fiore di pan brioche da infornare
 Una volta cotta ( se volete potete fare la prova stecchino), lasciatela intiepidire prima di servire.

Il fiore di pan brioche alla nutella è pronto!

fiore di pan brioche cotto

BUON APPETITO con il vostro fiore di pan brioche alla nutella!

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***
 

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