FIORE di PAN BRIOCHE alla NUTELLA

Oggi voglio proporvi il tormentone di qualche tempo fa: vi ricordate il FIORE di PAN BRIOCHE alla NUTELLA? C’è stata una vera e propria mania e su tutti i blog, ognuno faceva la propria versione. Il mio l’ho realizzato grazie alla mia stupenda amica Gabriella Dehò, ottima cuoca, che mi ha introdotto nel meraviglioso mondo della cucina. Ho seguito la sua ricetta passo passo e devo dire che è stato veramente facile realizzarlo. Forza, al lavoro! Non volete essere contagiati anche voi dalla fioredipanbrioche-mania?

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fiore di pan brioche FOTO BLOG 1
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il FIORE di PAN BRIOCHE alla NUTELLA

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 2uova (grandezza media)
  • 1 pizzicosale
  • 180 glatte intero (tiepido)
  • 60 gzucchero
  • 1 bustinalievito di birra disidratato (tipo Mastro Fornaio)
  • 80 gburro (fuso e raffreddato)
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)

Per la farcitura

  • 400 gNutella® (o marmellata)

Per la decorazione

  • 3 cucchiailatte
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Ciotola in vetro
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Leccarda
  • Carta forno
  • 1 Taglia pizza

Preparazione del FIORE di PAN BRIOCHE alla NUTELLA

  1. Inserite nella planetaria (io ho utilizzato l’impastatrice con il gancio)  le farine setacciate, il lievito, il burro fuso, il latte tiepido, il sale , lo zucchero, le uova e gli aromi (1) e lasciate impastare bene (2) fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola. Dovrete ottenere una pasta elastica e soda (3).

  2. fiore di pan brioche 1

    Prendete l’impasto e mettetelo in una coppa leggermente infarinata, copritelo con la  pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore dentro al forno spento (4).

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto (5), sgonfiatelo e, sul piano da lavoro infarinato, dividetelo in 4 pezzi di pari peso (6).

  4. Da ogni pezzo ricavate un cerchio (o perlomeno provateci a fare un cerchio, il mio assomigliava più a un quadrato dalla forma indefinita!), stendendo l’impasto con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm circa (7).

  5. fiore di pan brioche 2

    Foderate di carta forno la leccarda, stendete il primo cerchio di pasta e spalmatevi la Nutella (8).

  6. Ripetete l’operazione con il secondo ed il terzo, sovrapponendoli. Il quarto invece lo lascerete senza Nutella (9).

  7. Adesso con un tagliapizza o un coltello ben affilato e con la lama liscia,  dividete questa torretta in 4 parti, lasciando il centro intero (10)

  8. fiore di pan brioche 3

    Dividete ancora creando 8 spicchi (11) e poi ancora creandone 16 (12).

  9. A questo punto, prendete due spicchi vicini, e girateli 2 volte verso l’esterno, quindi chiudeteli tra loro (13).

  10. Ripetete l’operazione fino ad ottenere 8 petali. Poi girate la punta di ogni spicchio verso il basso, nascondendo in pratica la giuntura, e dando al dolce la forma di un fiore (14).

  11. Spennellate delicatamente la superficie del fiore con il latte e decoratelo con lo zucchero a granella (15).

  12. Mettete la brioche a lievitare nel forno spento per almeno altre 3 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).

  13. fiore di pan brioche 4

    Trascorso questo tempo (16), accendete il forno statico a 180° e quando avrà raggiunto la temperatura, infornate la brioche per circa 30 minuti.

  14. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  15. Fate sempre la prova stecchino: bucate la brioche con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  16. fiore di pan brioche FOTO BLOG 2

    Una volta cotta, lasciatela intiepidire prima di servire.

  17. Buon appetito con il vostro FIORE di PAN BRIOCHE alla NUTELLA!

Il consiglio de la Tati pasticciona

La bustina di lievito disidratato può essere sostituita da un cubetto di lievito fresco da 25 gr.

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