Farina di castagne fatta in casa

Preparare la Farina di castagne fatta in casa è veramente  molto semplice; certo, forse è un lavoro un po’ lungo, ma la bontà del risultato finale ne varrà veramente la pena! Venite con me che vi faccio vedere come si fa.

farina di castagne FOTO BLOG2COMP
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:Per 200 gr di farina

Ingredienti

  • 500 g Castagne

Preparazione

  1. Pulite le castagne con un panno umido, in modo da eliminare eventuale polvere o residui.

  2. Incidete per circa 1 cm la buccia di ogni castagna con un coltello affilato, facendo attenzione a non intaccare la castagna.

  3. Mettetele nella leccarda del forno o meglio ancora in un vassoio forato, avendo cura di non sovrapporle.

  4. Infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

  5. N.B. Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza delle castagne: le mie erano abbastanza piccole, se le usate più grandi considerate 10 minuti di cottura aggiuntivi.

  6. FARINA DI CASTAGNE 1

    Appena tolote dal forno, rovesciate le castagne in un canovaccio di cotone, richiudetelo a mò di fagotto e  “stropicciatele” energicamente con le mani.

  7. Riaprite il canovaccio e sbucciate tutte le castagne, eliminando sia la buccia esterna che la pellicina interna.

  8. Mi raccomando: fate questa operazione quando le castagne sono ancora calde, altrimenti da fredde la pellicina interna non verrà più via!

  9. Una volta sbucciate, fatele raffreddare completamente, poi mettetele dentro al mixer e frullatele, fino ad ottenere un composto granelloso.

  10. FARINA DI CASTAGNE 2

    Foderate la leccarda con della carta forno e versateci le castagne frullate.

  11. Infornate a 150° (forno statico e preriscaldato) e lasciate asciugare per circa 20 minuti, mescolando ogni 5 minuti.

  12. Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate raffreddare completamente.

  13. Quando le castagne frullate e asciugate saranno fredde, versatele ancora una volta nel boccale del mixer e frullatele fino ade ottenere una farina fine.

  14. FARINA DI CASTAGNE 3

    Adesso la vostra Farina di castagne fatta in casa è pronta per essere utilizzata in qualsiasi ricetta vogliate. Buoni pasticci a tutti!

  15. farina di castagne FOTO BLOG1COMP

Il consiglio de la Tati pasticciona

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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