Crostata al caffè con crema pasticcera e gocce di cioccolato
Avete voglia di un dolce stuzzicante ma semplice da fare? preparate il grembiule: oggi si pasticcia! La crostata al caffè con crema pasticcera e gocce di cioccolato vi aspetta! 😛
Crostata al caffè con crema pasticcera e gocce di cioccolato
Ingredienti (per uno stampo di cm 24 di diametro):
Per la frolla al caffè:
300 g di farina 00
3 tuorli
125 g di zucchero a velo vanigliato
150 g di burro
4 cucchiaini di caffè solubile
vanillina
un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
3 uova
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai rasi di farina
3 bicchieri di latte
scorza di limone.
Per la decorazione:
- Gocce di cioccolato q.b.
Procedimento:
Preparare la crema pasticcera.
Montate le uova con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete la farina e la scorza di limone. Scaldate il latte e quando inizia a bollire versatelo sul composto di uova. Continuare a mescolare fino a quando non riprende il bollore. Fate cuocere 5 minuti sempre mescolando e poi spengete la fiamma. Fate raffreddare.
Preparare la frolla.
Prima di tutto frullate per pochi secondi il caffè solubile in modo da avere una polvere più fina.
Poi mettete tutti gli ingredienti nel mixer ( farina, sale, tuorli, zucchero a velo, burro freddo , caffè solubile e vanillina) e formate una palla che ricoprirete con la pellicola e lascerete a riposare in frigorifero per un’ora.
Una volta pronta, lasciate un terzo di pastafrolla da parte per fare i decori e stendete la parte restante rivestendo una tortiera per crostate. Versate la crema ormai fredda, aggiungete le gocce di cioccolato e con la pastafrolla messa da parte, realizzate i classici quadrati da crostata. Infornate a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Lasciare raffreddare del tutto prima di gustarla.
BUON APPETITO!
spettacolareeeeee molto buonaaaaaaa
Grazie Lucia!