Spesso si fa confusione tra la Crema chantilly (preparata con solo panna e zucchero e velo) e la Crema pasticcera diplomatica (preparata mescolando la crema Chantilly alla crema pasticcera classica). Oggi quindi vi faccio vedere come ottenere una golosa Crema pasticcera diplomatica da utilizzare come farcitura per torte o bignè o da gustare semplicemente al cucchiaio. Pronti a pasticciare?
P.S. Se amate la crema pasticcera o le creme in generale, venite a scoprire tutte le varianti nella mia Raccolta di creme dolci: tante ricette facili, veloci e molto golose vi aspettano!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per circa 800 gr di crema
Ingredienti
Per la crema pasticcera
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2 Uova (grandezza media)
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400 g Latte parzialmente scremato
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4 cucchiai Zucchero
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2 cucchiai Amido di mais (maizena)
Da aggiungere alla crema pasticcera
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220 g Panna fresca liquida
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30 g Zucchero a velo
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q.b. Semi di bacca di vaniglia
Preparazione
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Un’ora prima di preparare la vostra Crema, mettete un recipiente di acciaio inox dentro al freezer (questa operazione aiuterà la panna a montare perfettamente).
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Nel frattempo, preparate la mia Crema pasticcera veloce. (Cliccando QUI potete vedere la ricetta completa e la lista di tutti i dolci realizzati con essa).
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In un tegame a bordi alti, sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
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Aggiungete l’amido di mais setacciato e mescolate bene per evitare la formazione di grumi.
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Scaldate il latte a parte e appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e amido mettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.
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Mescolate continuamente e portate il composto al bollore. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
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Mentre la crema pasticcera veloce raffredda, preparate la panna. Trascorsa l’ora estraete il recipiente dal congelatore, versateci la panna fredda di frigorifero e lo zucchero a velo.
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Aggiungete i semi della bacca di vaniglia e iniziate a frullare con le fruste elettriche.
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Continuate a frullare fino a che la panna non sarà perfettamente montata.
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Fate sempre la prova della capovolta: capovolgendo il contenitore, il composto non si deve assolutamente muovere nè scivolare dalle pareti.
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Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, aggiungete la panna montata e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, fino a che non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
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La vostra Crema pasticcera diplomatica è pronta per farcire dolci o per essere gustata al cucchiaio.
Il consiglio de la Tati pasticciona
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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