La mia crema di topinambur e patate è una gustosa vellutata a base di questo tubero dalle molteplici proprietà. Sapevate ad esempio che il TOPINAMBUR è ipocalorico e a ridotto carico glicemico (e quindi adatto anche ai diabetici), riduce i valori di colesterolo e infine è un prezioso alleato nel regolarizzare l’attività intestinale? Cosa aspettate? Andiamo insieme a preparare questa crema di topinambur e patate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 2 persone
Ingredienti
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100 g Cipolle bianche
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
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350 g Topinambur (già pulito)
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150 g Patate (già pulite)
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500 g Brodo vegetale
Opzionale
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100 g Panna vegetale senza lattosio (io ho usato panna di soia)
Per decorare
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q.b. Cubetti di pane arrostito
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Come prima cosa sbucciate il topinambur (io ho usato un pelapatate) e mettetelo a bagno in una bacinella con acqua e limone. Nel frattempo, pulite la cipolla, tagliatela a fette sottili e mettetela a soffriggere con olio, sale e pepe.
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Pelate le patate e tagliatele a tocchetti piccoli. Scolate il topinambur dall’acqua con il limone, asciugatelo e fatelo a pezzi piccoli come le patate.
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Quando la cipolla sarà ben appassita, aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene. Poi unite i tocchetti di patate e di topinambur.
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Mescolate bene e fate rosolare a fuoco vivo per circa 10 minuti, avendo cura di girare costantemente con un mestolo per evitare che si attacchi sul fondo. Aggiungete il brodo bollente e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 50 minuti mescolando di tanto in tanto.
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Quando sia le patate che il topinambur saranno abbastanza morbidi, togliete il tegame dal fuoco, aggiungete la panna e mescolate bene. Poi frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata priva di grumi.
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Servite caldissima con crostini di pane, un filo di olio extravergine di oliva e buon appetito, con la vostra crema di topinambur e patate!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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