Crema di topinambur e patate

La mia crema di topinambur e patate è una gustosa vellutata a base di questo tubero dalle molteplici proprietà. Sapevate ad esempio che il TOPINAMBUR è ipocalorico e a ridotto carico glicemico (e quindi adatto anche ai diabetici), riduce i valori di colesterolo e infine è un prezioso alleato nel regolarizzare l’attività intestinale? Cosa aspettate? Andiamo insieme a preparare questa crema di topinambur e patate!

crema di topinambur FOTO BLOG1comp
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 2 persone

Ingredienti

  • 100 g Cipolle bianche
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 350 g Topinambur (già pulito)
  • 150 g Patate (già pulite)
  • 500 g Brodo vegetale

Opzionale

  • 100 g Panna vegetale senza lattosio (io ho usato panna di soia)

Per decorare

  • q.b. Cubetti di pane arrostito
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Come prima cosa sbucciate il topinambur (io ho usato un pelapatate) e mettetelo a bagno in una bacinella con acqua e limone. Nel frattempo, pulite la cipolla, tagliatela a fette sottili e mettetela a soffriggere con olio, sale e pepe.

  2. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti piccoli. Scolate il topinambur dall’acqua con il limone, asciugatelo e fatelo a pezzi piccoli come le patate.

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  4. Quando la cipolla sarà ben appassita, aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate bene. Poi unite i tocchetti di patate e di topinambur.

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    Mescolate bene e fate rosolare a fuoco vivo per circa 10 minuti, avendo cura di girare costantemente con un mestolo per evitare che si attacchi sul fondo. Aggiungete il brodo bollente e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 50 minuti mescolando di tanto in tanto.

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  7. Quando sia le patate che il topinambur saranno abbastanza morbidi, togliete il tegame dal fuoco, aggiungete la panna e mescolate bene. Poi frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata priva di grumi.

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    Servite caldissima con crostini di pane, un filo di olio extravergine di oliva e buon appetito, con la vostra  crema di topinambur e patate!

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Il consiglio de la Tati pasticciona

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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