Il Cous cous con tonno alla birra è un piatto fresco e leggero che si prepara in poco tempo ed è ottimo anche da portare in spiaggia. Il retrogusto amarognolo della birra si sposa perfettamente con il dolce del mais e l’acidulo dei pomodorini. Volete sapere come si fa? Seguitemi in cucina…
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 7/8 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per 4 persone
Ingredienti
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200 g Cous cous
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200 g Brodo vegetale (bollente)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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160 g Tonno sott'olio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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100 g Birra chiara
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15 Pomodorini ciliegino
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q.b. Origano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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30 Olive nere denocciolate
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40 g Chicchi di mais giallo in scatola
Preparazione
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Versate il cous cous in un tegame abbastanza ampio (considerate che raddoppierà di volume), versate il brodo vegetale bollente, a cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio evo, e chiudete con il coperchio.
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NON MESCOLATE e lasciate riposare una decina di minuti.
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Nel frattempo preparate il tonno alla birra. In una padella antiaderente fate leggermente soffriggere l’aglio nell’olio evo, salate e pepate.
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Aggiungete il tonno sgocciolato, alzate la fiamma e fate insaporire per 2/3 minuti.
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Unite la birra e lasciate sfumare. sempre a fiamma alta, per altri 5 minuti (o comunque fino a quando tutta la birra sarà evaporata). Lasciate freddare.
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Riprendete il cous cous, sgranatelo con una forchetta in modo che tutti i chicchi siano ben separati e mettetelo a raffreddare.
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Lavate i pomodorini, tagliateli ognuno in 4 pezzi, conditeli con sale, pepe, origano e olio evo e mescolate bene.
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Quando tutti gli ingredienti saranno ben freddi, potrete mescolarli insieme.
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Iniziate aggiungendo il tonno alla birra al cous cous sgranato. Mescolate.
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Procedete con l’aggiunta dei pomodorini conditi, il mais e le olive denocciolate.
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Amalgamate bene e riponete in frigorifero fino al momento di servire o comunque almeno per un’ora.
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Buon appetito con il vostro Cous cous con tonno alla birra!
Il consiglio de la Tati pasticciona
La dose indicata nella ricetta è per 4 persone, ma potete tranquillamente aumnentarla o ridurla in base alle vostre esigenze.L’unica accortezza da tenere è che il brodo vegetale (che può essere sostituito anche da acqua salata) deve avere lo stesso peso del cous cous. Rapporto 1:1.
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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