Ciambella ZUCCOCCO

Oggi vi faccio conoscere la mia Ciambella ZUCCOCCO, un dolce soffice soffice adatto per la colazione che ha tra gli ingredienti le ZUCCHINE. Un dolce con le zucchine? Sì! Con un gusto unico dato dal mix con il cocco e il cioccolato fondente. Provatela, non ve ne pentirete!
Ringrazio la bravissima Antonietta Cocola che mi ha dato l’idea per questa stupenda ciambella!

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CIAMBELLA ZUCCOCCO foto blog 1
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova (grandezza media)
  • 1 pizzicosale
  • 140 gzucchero
  • 1 vasettoyogurt bianco naturale (125 gr)
  • 80 golio di semi di arachide
  • 220 gzucchine (circa una zucchina media)
  • 210 gfarina 00
  • 50 gfarina di cocco
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 gr)

Per decorare

  • q.b.farina di cocco
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Colino
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Stampo a ciambella da 20 cm ø

Preparazione

  1. Lavate e spuntate la zucchina, poi fatela a pezzi medi e mettetela nel frullatore.

  2. Azionate il frullatore a scatti, in modo da non tritarla in maniera troppo fine.

  3. Rovesciate la zucchina frullata in un colino e fatele perdere l’acqua in eccesso.

  4. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale.

  5. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene.

  6. Unite lo yogurt, l’olio di semi e continuate a mescolare con la frusta a mano.

  7. Riprendete le zucchine frullate, pigiatele per far uscire l’acqua dal colino e aggiungetele al composto.

  8. Amalgamate bene, poi unite la farina setacciata con il lievito e lavorate bene il tutto.

  9. Unite in ultimo la farina di cocco e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza colloso.

  10. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm (meglio se con la cerniera) e versateci l’impasto.

  11. Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare e decorate con la farina di cocco e le gocce di cioccolato fondente.

  12. Infornate a 170° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

  13. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  14. Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  15. Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Ciambella ZUCCOCCO!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se non avete lo yogurt, potete sostituirlo con 100 gr di latte.

Se avete uno stampo da cm 24 ecco di seguito le dosi:

4 uova

1 pizzico di sale

185 g di zucchero

170 g di yogurt bianco naturale (oppure 150 g di latte)

110 g di olio di semi di arachidi

290 g di zucchine

280 g di farina 00

70 g di farina di cocco

1 bustina di lievito in polvere per dolci

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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