CIAMBELLA YOGURT ALBUMI e MANDORLE

Oggi vi presento la mia CIAMBELLA YOGURT ALBUMI e MANDORLE, una coccola soffice soffice resa ancora più golosa dal gusto delle mandorle tostate. Ideale da inzuppare nel caffèlatte la mattina o da gustare a merenda accompagnata da un buon succo di frutta. Volete sapere come si prepara? Venite in cucina con me…

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ciambella yogurt albumi FOTO BLOG 1
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
273,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 273,92 (Kcal)
  • Carboidrati 36,68 (g) di cui Zuccheri 17,46 (g)
  • Proteine 7,04 (g)
  • Grassi 12,18 (g) di cui saturi 6,00 (g)di cui insaturi 5,86 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 92,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la CIAMBELLA YOGURT ALBUMI e MANDORLE

  • 250 gyogurt bianco naturale
  • 110 gzucchero
  • 80 gburro
  • 1 cucchiainoscorza d’arancia (grattugiata)
  • 200 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 gr)
  • 90 galbumi (3 albumi di uova medie)
  • 1 pizzicosale
  • 50 gmandorle (con la buccia)

Strumenti

  • 1 Contenitore in acciao inox per montare gli albumi
  • 1 Padella antiaderente
  • 1 Mestolo in legno
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Coltello
  • 1 Spatola
  • 1 Teglia a ciambella con cerniera da 20 cm ø
stampo a ciambella cm 20
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Preparazione della CIAMBELLA YOGURT ALBUMI e MANDORLE

  1. Un paio di ore prima di preparare la ciambella mettete un contenitore di acciaio in freezer: vi servirà per montare perfettamente gli albumi.

  2. Come prima cosa tostate le mandorle.

  3. Versatele in una padella antiaderente e fatele cuocere a fuoco alto per 7/8 minuti mescolando continuamente con un mestolo di legno.

  4. Toglietele dal fuoco e fate raffreddare.

  5. In una ciotola versate lo yogurt, lo zucchero e frullate con le fruste elettriche per 1 minuto.

  6. Unite il burro fuso e raffreddato e la scorza di arancia.

  7. Io per comodità ho usato la mia PASTA DI ARANCE sempre pronta all’uso.

  8. Continuata a frullare per amalgamare bene il tutto.

  9. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e frullate fino ad ottenere un impasto leggermente sodo. 

  10. (Non preoccupatevi per la consistenza, si ammorbidirá con l’aggiunta degli albumi).

  11. Riprendete le mandorle tostate e tritatele grossolanamente con un coltello. 

  12. Poi aggiungetele al composto e mescolate bene affinché si distribuiscano in maniera uniforme. 

  13. Estraete il contenitore in acciaio dal freezer , versateci gli albumi e il pizzico di sale e montateli a neve fermissima con le fruste elettriche.

  14. ATTENZIONE: affinché gli albumi montino perfettamente è fondamentale che le fruste utilizzate siano pulite, sgrassate e asciutte.

  15. Quindi se le avete usate per frullare gli altri ingredienti, lavatele bene con il detersivo per piatti, sciacquatele e asciugatele prima di usarle.

  16. Per sapere se la consistenza degli albumi montati a neve è perfetta, capovolgete il contenitore: se gli albumi restano fermi aderendo alle pareti, allora sono pronti.

  17. Aggiungete gli albumi montati a neve all’impasto e mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

  18. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, poi versatelo in uno stampo a ciambella da 20 cm con cerniera precedentemente imburrato e infarinato.

  19. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 25 minuti.

  20. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  21. ciambella yogurt albumi FOTO BLOG 2

    Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  22. Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra CIAMBELLA YOGURT ALBUMI e MANDORLE

Il consiglio de la Tati pasticciona

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