Oggi vi presento la mia CIAMBELLA YOGURT ALBUMI e MANDORLE, una coccola soffice soffice resa ancora più golosa dal gusto delle mandorle tostate. Ideale da inzuppare nel caffèlatte la mattina o da gustare a merenda accompagnata da un buon succo di frutta. Volete sapere come si prepara? Venite in cucina con me…
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 273,92 (Kcal)
- Carboidrati 36,68 (g) di cui Zuccheri 17,46 (g)
- Proteine 7,04 (g)
- Grassi 12,18 (g) di cui saturi 6,00 (g)di cui insaturi 5,86 (g)
- Fibre 1,38 (g)
- Sodio 92,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la CIAMBELLA YOGURT ALBUMI e MANDORLE
- 250 gyogurt bianco naturale
- 110 gzucchero
- 80 gburro
- 1 cucchiainoscorza d’arancia (grattugiata)
- 200 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 gr)
- 90 galbumi (3 albumi di uova medie)
- 1 pizzicosale
- 50 gmandorle (con la buccia)
Strumenti
- 1 Contenitore in acciao inox per montare gli albumi
- 1 Padella antiaderente
- 1 Mestolo in legno
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica
- 1 Coltello
- 1 Spatola
- 1 Teglia a ciambella con cerniera da 20 cm ø
Preparazione della CIAMBELLA YOGURT ALBUMI e MANDORLE
Un paio di ore prima di preparare la ciambella mettete un contenitore di acciaio in freezer: vi servirà per montare perfettamente gli albumi.
Come prima cosa tostate le mandorle.
Versatele in una padella antiaderente e fatele cuocere a fuoco alto per 7/8 minuti mescolando continuamente con un mestolo di legno.
Toglietele dal fuoco e fate raffreddare.
In una ciotola versate lo yogurt, lo zucchero e frullate con le fruste elettriche per 1 minuto.
Unite il burro fuso e raffreddato e la scorza di arancia.
Io per comodità ho usato la mia PASTA DI ARANCE sempre pronta all’uso.
Continuata a frullare per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e frullate fino ad ottenere un impasto leggermente sodo.
(Non preoccupatevi per la consistenza, si ammorbidirá con l’aggiunta degli albumi).
Riprendete le mandorle tostate e tritatele grossolanamente con un coltello.
Poi aggiungetele al composto e mescolate bene affinché si distribuiscano in maniera uniforme.
Estraete il contenitore in acciaio dal freezer , versateci gli albumi e il pizzico di sale e montateli a neve fermissima con le fruste elettriche.
ATTENZIONE: affinché gli albumi montino perfettamente è fondamentale che le fruste utilizzate siano pulite, sgrassate e asciutte.
Quindi se le avete usate per frullare gli altri ingredienti, lavatele bene con il detersivo per piatti, sciacquatele e asciugatele prima di usarle.
Per sapere se la consistenza degli albumi montati a neve è perfetta, capovolgete il contenitore: se gli albumi restano fermi aderendo alle pareti, allora sono pronti.
Aggiungete gli albumi montati a neve all’impasto e mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, poi versatelo in uno stampo a ciambella da 20 cm con cerniera precedentemente imburrato e infarinato.
Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 25 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra CIAMBELLA YOGURT ALBUMI e MANDORLE!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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