Ciambella tuttarancia: una nuvola di bontà, soffice, facile e veloce preparata usando il succo, la scorza grattugiata e la marmellata di arancia; da qui la definizione TUTTARANCIA! E si fa tutto a mano, senza sbattitore elettrico: vi basteranno due ciotole e una frusta manuale. Inoltre è SENZA latte e SENZA burro. Volete sapere come si fa? Venite in cucina con me!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 120 gZucchero
- Scorza di 1 arancia bio media (grattugiata)
- 3Uova (grandezza media)
- 1 pizzicoSale
- 120 gOlio di semi
- 90 gSucco di arancia (spremuta al momento)
- 60 gAcqua gassata
- 130 gMarmellata di arance
Preparazione
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, poi aggiungete lo zucchero, la scorza dell’arancia grattugiata e mescolate.
In un altro recipiente sbattete bene le uova con il pizzico di sale.
Unite l’olio di semi, il succo dell’arancia spremuta al momento, l’acqua gassata e mescolate.
Versate il composto liquido nella ciotola con la farina, il lievito, lo zucchero, la scorza di arancia e amalgamate bene.
Aggiungete la marmellata e mescolate velocemente.
Versate il composto ottenuto in uno stampo a ciambella con cerniera da 20 cm oliato e infarinato.
Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 30 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Ciambella tuttarancia!
Il consiglio de la Tati pasticciona
I 90 gr di succo sono il riusultato della spremitura di un’arancia media. Voi regolatevi in base al succo ottenuto e aggiungete acqua frizzante quel tanto che basta per arrivare a 150 gr di liquido. In questo caso avendo ottenuto 90 gr di succo, ho aggiunto 60 gr di acqua; se avessi ottenuto 80 gr di succo avrei aggiunto 70 gr di acqua e così via.
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Ricetta molto ricca la metterò in pratica
Grazie!
Necessariamente acqua gassata?
l’acqua gassata favorisce la lievitazione, ma puoi metterla anche naturale.. 🙂
Con cosa posso sostituire lo zucchero? Non uso dolcificanti chimici
Puoi provare con il miele… Due cucchiai dovrebbero essere sufficienti 🙂