Ciambella tuttamarena

Dopo il successo della mia CIAMBELLA TUTTARANCIA, vi presento la mia Ciambella tuttamarena. Un dolce golosissimo, adatto per l’inzuppo che si prepara senza particolari strumenti: vi serviranno solo due ciotole e una frusta a mano! Priva di latte e burro è inoltre adatta anche a chi è intollerante al lattosio. Volete sapere come si fa? Venite con me…


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ciambella tuttamarena FOTO BLOG 1
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gZucchero
  • 3Uova (grandezza media)
  • 1 pizzicoSale
  • 120 gOlio di semi di arachide
  • 125 gYogurt di soia (un vasetto)
  • 3 cucchiaiSucco delle amarene sciroppate
  • 110 gConfettura di amarene

Per decorare

  • q.b.Amarene sciroppate

Preparazione

  1. In una terrina setacciate la farina con il lievito e unite lo zucchero. Mescolate.

  2. In un’altra ciotola sbattete le uova con il pizzico di sale, poi aggiungete l’olio di semi, lo yogurt di soia e lo sciroppo delle amarene.

  3. ciambella tuttamarena 2

    Mescolate e versate questi ingredienti liquidi nella ciotola con la farina, il lievito e lo zucchero.

  4. Amalgamate velocemente il tutto, unite la confettura di amarene e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo ma abbastanza colloso.

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    Versate l’impasto in uno stampo a ciambella con cerniera (20 cm) precedentemente oliato e infarinato e sbattetelo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare la superficie.

  6. Aggiungete le amarene e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.

  7. ciambella tuttamarena 4

    ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  8. Se vedete che la superficie inizia a scurirsi troppo in fretta, dopo 20 minuti coprite la ciambella con un pezzo di carta forno.

  9. Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

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    Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Ciambella tuttamarena!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se non avete particolari intolleranze al lattosio, potete tranquillamente sostituire lo yogurt di soia con uno yogurt magro bianco oppure all’amarena. In alternativa, potete usare la stessa quantità di latte.

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2 Risposte a “Ciambella tuttamarena”

  1. Ciao , le tue ricette sono buonissime, vedo che usi spesso la teglia di 20 cm, io ne ho una di 24 cm, devo raddoppiare le dosi? A me piace la torta o ciambella alta, come vedo in foto. Grazie!

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