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CIAMBELLA SEMPLICE – ricetta base

Uova, latte, burro, zucchero e farina: ecco gli ingredienti principali della mia Ciambella semplice, un dolce molto versatile che può essere personalizzato secondo i vostri gusti. Potete aggiungere ad esempio del cacao, delle gocce di cioccolato oppure della frutta secca; ma potete anche gustarlo così, semplice appunto. Venite in cucina con me che vi faccio vedere come si fa!


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Ricetta #adv

CIAMBELLA SEMPLICE foto blog 1
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 150 gZucchero
  • 3Uova (grandezza media)
  • 1 pizzicoSale
  • 100 gBurro (Fuso e fatto raffreddare)
  • 140 gLatte parzialmente scremato
  • Succo di mezzo limone

Strumenti

stampo a ciambella 20 cm
  • 1 Stampo a ciambella da 20 cm ø
  • 2 Terrine
  • 1 Frusta a mano

Preparazione

  1. In una terrina setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata (io utilizzo la MIA, sempre pronta all’uso) e mescolate velocemente.

  2. In un altro recipiente, sbattete le uova con il pizzico di sale con la frusta a mano.

  3. Unite poi il latte a temperatura ambiente, il burro fuso e fatto raffreddare e il succo di limone.

  4. Sbattete il tutto, poi versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e amalgamate bene.

  5. Dovrete ottenere un composto liscio, omogeneo e colloso.

  6. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella a cerniera da 20 cm imburrato e infarinato e sbattetelo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare.

  7. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti.

  8. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  9. CIAMBELLA SEMPLICE foto blog 2

    Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  10. Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Ciambella semplice!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il burro con 80 gr di olio di semi e il latte con la stessa quantità di acqua frizzante (o naturale).

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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