Uova, latte, burro, zucchero e farina: ecco gli ingredienti principali della mia Ciambella semplice, un dolce molto versatile che può essere personalizzato secondo i vostri gusti. Potete aggiungere ad esempio del cacao, delle gocce di cioccolato oppure della frutta secca; ma potete anche gustarlo così, semplice appunto. Venite in cucina con me che vi faccio vedere come si fa!
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Ricetta #adv
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 150 gZucchero
- 1 cucchiainoScorza di limone grattugiata
- 3Uova (grandezza media)
- 1 pizzicoSale
- 100 gBurro (Fuso e fatto raffreddare)
- 140 gLatte parzialmente scremato
- Succo di mezzo limone
Preparazione
In una terrina setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata (io utilizzo la MIA, sempre pronta all’uso) e mescolate velocemente.
In un altro recipiente, sbattete le uova con il pizzico di sale con la frusta a mano.
Unite poi il latte a temperatura ambiente, il burro fuso e fatto raffreddare e il succo di limone.
Sbattete il tutto, poi versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e amalgamate bene.
Dovrete ottenere un composto liscio, omogeneo e colloso.
Versate l’impasto in uno stampo a ciambella a cerniera da 20 cm imburrato e infarinato e sbattetelo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare.
Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Ciambella semplice!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il burro con 80 gr di olio di semi e il latte con la stessa quantità di acqua frizzante (o naturale).
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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