Ciambella in pasta di bignè ripiena
Ciambella in pasta di bignè ripiena
Ingredienti (per la ciambella):
- 200 gr di acqua
- 100 gr di burro
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino di zucchero
- 170 gr di farina
- 4 uova intere (grandezza media)
Ingredienti (per la crema):
- 2 uova intere (grandezza media)
- 4 cucchiai colmi di zucchero
- 2 cucchiai rasi di farina
- 400 gr di latte
- Scorza di mezzo arancio (intera, non grattugiata)
- 250 ml di panna fresca
- Un cucchiaio di zucchero a velo
Ingredienti (per decorare):
- Gocce di cioccolato q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento per la ciambella in pasta di bignè:
In un pentolino portare bollore l’acqua con il burro il sale e lo zucchero. Unite la farina tutta in una volta e iniziate a mescolare velocemente con un mestolo di legno fino a quando il composto non assumerà la forma di una palla omogenea che si stacca dalle pareti del pentolino.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire il composto.
Sbattere bene le uova e con l’aiuto dello sbattitore, incorporarle poco alla volta al composto tiepido, fino a che non si otterrà un impasto colloso e omogeneo.
Ricoprire una teglia con carta forno e mettere l’impasto a forma di ciambella (io ho usato il cucchiaio, ma se usate una sacca a poche viene senza dubbio più preciso…)
Attenzione: dovete lasciare un bel buco al centro perchè in forno poi la pasta gonfia! (io ho usato uno stampino in alluminio capovolto).
Cuocere in forno statico caldo, a metà altezza e senza mai aprire il forno, iniziando con temperatura 220° per 15/20 minuti e poi abbassare a 180° per altri 15 minuti. (attenzione, ogni forno è diverso! Controllate bene e regolatevi anche a occhio).
Una volta cotta lasciare raffreddare su una gratella.
Procedimento per la crema all’arancia:
Mettere a scaldare il latte.
In una ciotola sbattere bene le uova con lo zucchero e la farina e aggiungere la scorza dell’arancio.
Quando il latte bolle, versarlo sul composto di uova zucchero e farina e mescolare bene. Appena il composto riprende il bollore togliere dal fuoco e fare freddare.
Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e incorporare alla crema ormai fredda.
Decorazione della ciambella in pasta di bignè:
Tagliate a metà la ciambella e farcite la parte di sotto con la crema. Aggiungete le gocce di cioccolato e ricoprite con la parte superiore. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Lasciate riposare per almeno un ‘ora ed ecco che la vostra ciambella in pasta di bignè ripiena di crema pasticcera all’arancia e gocce di cioccolato sarà pronta da gustare!
Buon appetito!!
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***