Ciambella PAN di SPAGNA sofficissima SENZA lievito e SENZA glutine

Ciambella PAN di SPAGNA: SENZA lievito, SENZA glutine, SENZA lattosio ma sofficissima e buonissima, ideale da inzuppare in una bella tazza di caffèlatte! Se siete però dei supergolosi, potete farcirla con una delle creme che trovate nella mia raccolta, cliccando QUI. Seguitemi in cucina che vi faccio vedere come si fa! 

Volete ricevere ogni giorno sfiziose ricette facili e veloci in maniera totalmente GRATUITA? Iscrivetevi al mio canale Messenger. Come? Semplice:
Andate qui https://m.me/latatipasticciona e cliccate su RICETTA DEL GIORNO.

CIAMBELLA PAN DI SPAGNA foto blog 1 ok
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova (grandezza media)
  • 1 pizzicosale
  • 90 gzucchero
  • 1 cucchiainozucchero a velo
  • 3 cucchiaiacqua (calda (bollente))
  • 105 gamido di mais (maizena)

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Spatola
  • 1 Stampo per ciambelle a cerniera da 20 cm di diametro

Preparazione

  1. Rompete le uova nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, il cucchiaino di zucchero a velo e con la frusta inserita azionate la macchina alla velocità massima.

  2. Unite a filo i 3 cucchiai di acqua bollente e continuate a montare, sempre alla massima potenza e senza MAI fermarsi, per circa 30 minuti.

  3. ATTENZIONE: è importante che il passaggio sopra descritto sia effettuato alla lettera.

  4. La Ciambella PAN di SPAGNA infatti, non avendo lievito tra gli ingredienti, si gonfierà in cottura solamente grazie all’aria incorporata durante la fase del montaggio delle uova.

  5. É quindi di FONDAMENTALE IMPORTANZA che le uova vengano montate ad una velocità sostenuta e costante per almeno 30 minuti.

  6. Ecco perchè è necessario l’uso di una planetaria; potete provare anche con le fruste elettriche, fate attenzione però che il motore non si surriscaldi!

  7. Quando le uova saranno belle spumose e avranno triplicato il loro volume (dopo quindi 30 minuti), aggiungete l’amido di mais e con una spatola, incorporatelo al composto mescolando dal basso verso l’alto.

  8. Continuate a mescolare fino a che non otterrete un impasto spumoso, liscio e privo di grumi.

  9. Oliate con olio di semi uno stampo a ciambella da 20 cm con cerniera e infarinatelo con amido di mais.

  10. Versate l’impasto nello stampo, sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro per livellare e infornate a 160° (forno statico e preriscaldato) per circa 30 minuti.

  11. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  12. Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  13. CIAMBELLA PAN DI SPAGNA foto blog 1 ok

    Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Ciambella PAN di SPAGNA!

  14. P.S. La Ciambella PAN di SPAGNA risulterà sofficissima ed estremamente delicata. Vi raccomando quindi di fare molta attenzione al momento di toglierla dallo stampo. Operazione che dovrà comunque essere effettuata a raffreddamento completo.

Il consiglio de la Tati pasticciona

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.

Per tornare alla HOME, cliccate QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.