CIAMBELLA PALETTA con PANE MELE UVETTA

Avete mai utilizzato il pane raffermo per fare un dolce? Io ci ho provato preparando questa CIAMBELLA PALETTA con PANE MELE UVETTA e il risultato è stato eccellente! Un dolce facile, veloce e tanto goloso che allieterá le vostre colazioni o le vostre merende. Volete sapere come si prepara? Venite in cucina con me che ve lo mostro!

Amate i dolci con le mele? Cliccate QUI e sfogliate la mia raccolta: tante idee facili e veloci vi aspettano!

ciambella paletta FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la CIAMBELLA PALETTA con PANE MELE UVETTA

  • 180 gpane raffermo
  • 300 glatte parzialmente scremato
  • 50 guvetta
  • 3uova (grandezza media)
  • 120 gzucchero semolato
  • 1 cucchiaioscorza di limone (grattugiata)
  • 150 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 grammi)
  • 150 gmela Fuji (peso già pulito)

Per decorare

  • 30 guvetta
  • 50 gmele Fuji (peso già pulito)
  • q.b.farina 00 (per infarinare la frutta)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Mixer
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Stampo per ciambelle da 20 cm con chiusura a cerniera
  • 1 Colino
  • 1 Setaccio
  • 1 Spatola

Preparazione della CIAMBELLA PALETTA con PANE MELE UVETTA

  1. Mettete l’uvetta a bagno in acqua calda e lasciate da una parte.

  2. Se preferite, potete metterla in ammollo in due contenitori diversi in modo da avere divisa la quantità da utilizzare per l’impasto da quella per la superficie.

  3. Tagliate grossolanamente il pane a tocchetti e mettetelo in una ciotola.

  4. Versate il latte sopra il pane e lasciate riposare.

  5. Mettete le uova e lo zucchero nel boccale del mixer e azionatelo per circa 10 secondi alla massima velocità.

  6. ciambella paletta 1

    Prendete il pane e versatelo nel mixer insieme al latte usato per l’ammollo.

  7. Frullate a velocità media per circa 20 secondi o comunque fino a che non avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo.

  8. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e frullate ancora.

  9. Io ho aggiunto anche due cucchiaini della mia pasta d’arancia, per dare più sapore. Se volete provare a farla anche voi, cliccate QUI e segnatevi la ricetta!

  10. ciambella paletta 2

    Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto. Azionate il mixer e frullate a velocità media per circa 20 secondi.

  11. Otterrete un impasto colloso. Versatelo in una ciotola .

  12. ciambella paletta 3

    Lavate, asciugate, sbucciate, tagliate a dadini le mele e aggiungetele all’impasto, insieme ai 50 gr di uvetta ammollata, strizzata e asciutta con della carta da cucina.

  13. ciambella paletta 4

    Amalgamate bene con una spatola e versate il composto in uno stampo a cerniera da 20 cm per ciambelle, precedentemente imburrato e infarinato.

  14. Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare, poi preparate le mele e l’uvetta per la decorazione.

  15. Lavate, asciugate, sbucciate, tagliate a cubetti la mela e mettetela in un colino.

  16. Aggiungete i 30 grammi di uvetta ammollata, strizzata e tamponata con carta assorbente e unite la farina.

  17. Mescolate bene la frutta per infarinarla e fate cadere la farina in eccesso.

  18. Disponete la mela e l’uvetta sulla superficie della ciambella in maniera omogenea e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 45 minuti.

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    ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  20. Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  21. ciambella paletta FOTO BLOG 2

    Sfornate, lasciate raffreddare completamente e buon appetito con la vostra CIAMBELLA PALETTA con PANE MELE UVETTA!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la ciambella verrà solamente leggermente più bassa.

Se invece volte utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr). In questo caso, ovviamente, allungate i tempi di cottura.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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