La mia Ciambella inzupposa cioccolato e caffè è l’ideale per affrontare un nuovo giorno di scuola o di lavoro: “la carica del caffè e l’energia del cioccolato!” recitava uno spot pubblicitario, e SENZA latte e SENZA burro, è ancora meglio! Volete sapere come si fa? Venite in cucina con me…
Volete ricevere ogni giorno sfiziose ricette facili e veloci in maniera totalmente GRATUITA? Iscrivetevi al mio canale Messenger. Come? Semplice:
Andate qui https://m.me/latatipasticciona e cliccate su INIZIA.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
Ingredienti
- 3Uova (grandezza media)
- 130 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 120 gOlio di semi di arachide
- 75 gAcqua gassata
- 75 gCaffè (moka o espresso)
- 120 gCioccolato fondente al 70%
- 250 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per decorare
- q.b.Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
Montate benissimo le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite l’olio di semi, l’acqua gassata, il caffè e continuate a frullare.
Aggiungete il cioccolato precedentemente spezzettato (oppure frullato) e frullate ancora.
Incorporate la farina setacciata con il lievito e mescolate con una spatola.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Versate il composto in uno stampo a ciambella con la cerniera, oliato e infarinato.
Sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro, aggiungete le gocce di cioccolato sulla superficie e infornate a 180° (forno statico preriscaldato) per circa 40 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Ciambella inzupposa cioccolato e caffè!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Dosi per uno stampo da 24 cm
4 Uova (grandezza media)
170 gZucchero
1 pizzicoSale
160 gOlio di semi di arachide
100 gAcqua gassata
100 gCaffè (moka o espresso)
160 gCioccolato fondente al 70%
340 gFarina 00
1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per decorare
q.b.Gocce di cioccolato fondente
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.
Per tornare alla HOME, cliccate QUI.
Si può sostituire l’acqua gassata? Grazie
Puoi usare acqua naturale o se non hai intolleranze, latte, nella stessa quantità.