La ciambella formaggiosa è un delizioso piatto tipico del Centro Italia che si usa preparare durante il periodo pasquale. La tradizione vorrebbe che si gustasse la mattina di Pasqua accompagnata da un buon salame toscano e dall’uovo sodo, ma essendo una supergolosa di formaggi, per me ogni momento è buono per prepararla e… mangiarla! Venite a vedere come si prepara!
Volete ricevere ogni giorno sfiziose ricette facili e veloci in maniera totalmente GRATUITA? Iscrivetevi al mio canale Messenger. Come? Semplice:
Andate qui https://m.me/latatipasticciona e cliccate su RICETTA DEL GIORNO.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gFarina Manitoba
- 180 gFarina 00
- 2Uova (grandezza media)
- 120 gLatte parzialmente scremato
- 12 gLievito di birra fresco (mezzo panetto)
- 80 gOlio di semi
- 80 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 80 gPecorino fresco (grattugiato)
- 180 gEmmentaler (tagliato a dadini)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per decorare
- 1Uovo (per spennellare)
- q.b.Burro (per la teglia)
- q.b.Pangrattato (per la teglia)
Preparazione
LA SERA PRECEDENTE
Mescolate le due farine, setacciatele e mettetele all’interno della ciotola dell’impastatrice.
Aggiungete le uova, il sale il pepe e l’olio di semi e iniziate a impastare utilizzando il gancio (io per semplificare ho usato l’impastatrice, ma potete tranquillamente impastare a mano).
Unite anche il parmigiano reggiano e il pecorino grattugiati e per ultimo il latte appena appena tiepido, dove avrete fatto sciogliere il lievito di birra.
Fate impastare bene fino a che non otterrete una palla soda che si stacca dalle pareti del recipiente.
A questo punto, ribaltate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo velocemente dandogli una forma sferica.
Mettetelo in una ciotola di vetro, coprite bene con la pellicola trasparente per alimenti e lasciatelo lievitare all’interno del forno spento per tutta la notte.
In alternativa, potete far lievitare l’impasto dentro il forno a microonde: accendete il forno a microonde con funzione scongelamento per 30 secondi
Spengete il forno a microonde e mettete dentro l’impasto a lievitare (precedentemente messo in un contenitore di vetro e coperto per bene con la pellicola).
Lasciate lievitare per almeno 12 ore. N.B. Mi raccomando di non superare i 30 secondi, altrimenti la temperatura sarà troppo alta e comprometterà tutta la lievitazione della vostra ciambella formaggiosa!
IL GIORNO SEGUENTE.
La mattina seguente estraete l’impasto dal forno (o dal forno microonde), sgonfiatelo e ribaltatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Lavoratelo a mano per 4/5 minuti, poi aggiungete l’emmenthal tagliato a cubetti piccoli e fatelo incorporare bene.
Create un salsicciotto lungo circa 50 cm e mettetelo in uno stampo a ciambella di cm 20 di diametro, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.
Fate lievitare ancora un paio d’ore dentro il forno spento, ma con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate con l’uovo sbattuto e infornate a forno preriscaldato a 175° (statico) per circa 45/50 minuti (io gli ultimi 5 minuti ho messo la funzione grill).
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Lasciate intiepidire su una gratella, estraete dallo stampo e buon appetito con la vostra ciambella formaggiosa!
Il consiglio de la Tati pasticciona
in questa ricetta il lievito fresco può essere sostituito con il lievito di birra disidratato (tipo Mastrofornaio); in questo caso usatene 3.5 gr (mezza bustina) mettendolo direttamente con le farine insieme a un cucchiaino di zucchero.
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.
Per tornare alla HOME, cliccate QUI.