Oggi vi presento la mia Ciambella CACOLINA con CACHI e GOCCE di CIOCCOLATO, un dolce facile facile, perfetto anche per gli intolleranti al lattosio, considerato che non contiene né burro né latte. Sì lo so che il nome è un po’ strano.. Ok ok… è totalmente ASSURDO, ma ogni volta che lo pronuncio non posso fare a meno di sorridere e visto che in questo periodo abbiamo tutti bisogno di sorridere un po’ di più, ho deciso di lasciarlo così. Sicuramente a qualcuno non piacerà, altri mi criticheranno… ma pazienza, per UN SORRISO, QUESTO E ALTRO!
E adesso siete pronti a sapere come si fa la Ciambella CACOLINA con CACHI e GOCCE di CIOCCOLATO? Venite in cucina con me!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo a ciambella da 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la CIAMBELLA CACOLINA
- 3uova (grandezza media)
- 1 pizzicosale
- 80 gzucchero
- 90 golio di semi di arachide
- 3cachi (grandezza media e ben maturi)
- 250 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 gr)
Per la decorazione
- 30 ggocce di cioccolato fondente
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica
- 1 Stampo a ciambella da 20 cm con cerniera
Preparazione della CIAMBELLA CACOLINA
Lavate, sbucciate ed eliminate sia il picciolo che i semi ai cachi.
ATTENZIONE: i cachi da utilizzare dovranno essere belli maturi, altrimenti il dolce assumerà un retrogusto amaro.
Mettete la polpa dei cachi nel boccale del mixer e frullate alla massima potenza per circa 10 secondi.
Rompete le uova in una ciotola e montateli bene con le fruste elettriche insieme al pizzico di sale e allo zucchero.
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso (ci vorranno circa 5 minuti).
Unite l’olio di semi, la polpa frullata dei cachi e continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche.
Aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito e proseguite sempre con le fruste elettriche.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
Versate il composto ottenuto in uno stampo a ciambella con cerniera da 20 cm di diametro oliato e infarinato.
Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare e decorate con le gocce di cioccolato fondente.
IMPORTANTE: Il trucco per far sì che le gocce di cioccolato non affondino in cottura ma restino in superficie, è quello di utilizzare gocce di cioccolato CONGELATE e di distribuirle sul dolce appena prima di infornarlo.
Per facilitare le cose, fate come me: conservate la confezione di gocce di cioccolato direttamente nel freezer: al momento di utilizzarle, saranno già pronte all’uso!
Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 30 minuti.
Se dopo 20 minuti vedete che la superficie si colora troppo, coprite la ciambella con della carta forno e proseguite la cottura.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Ciambella CACOLINA con CACHI e GOCCE di CIOCCOLATO!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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