Ciambella al cacao e ricotta con nocciole intere

Volete un dolce semplice ma goloso? Volete anche che sia veloce da preparare? Seguitemi e preparatevi a pasticciare! La mia ciambella al cacao e ricotta con nocciole intere vi aspetta! Sentirete che delizioso profumo di nocciole si spargerà per tutta la cucina…


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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 24 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova (grandezza media)
  • 220 gZucchero
  • 80 gOlio di semi di arachide
  • 100 gLatte parzialmente scremato
  • 250 gRicotta
  • 230 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 40 gNocciole intere spellate

Preparazione

  1. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e soffice.

  2. Aggiungete l’olio di semi, il latte, la ricotta ben sgocciolata e continuate a mescolare fino ad avere un composto omogeneo.

  3. Setacciate la farina insieme alla fecola, al cacao e al lievito e aggiungete il tutto al precedente composto.

  4. Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella con cerniera da 24 cm.

  6. Versate l’impasto e sbattete la teglia sul piano di lavoro due o tre volte per eliminare eventuali bolle d’aria.

  7. CIAMBELLA AL CACAO 1

    Aggiungete le nocciole intere e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e cuocete per 35/40 minuti.

  8. Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare. 

  9. Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  10. Lasciate intiepidire su una gratella, estraete dallo stampo e buon appetito con la vostra ciambella al cacao e ricotta con nocciole intere!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Mi raccomando: per una buona riuscita della ciambella, TUTTI gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

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