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Castagnole rosa ricotta e alchermes senza olio e senza burro

Le castagnole rosa ricotta e alchermes sono dei golosi dolcetti senza olio e senza burro, da gustare caldi in compagnia, accompagnati magari da un buon caffè. La tradizione vuole che si preparino durante il periodo del carnevale, ma secondo me sono ottime ogni giorno dell’anno! Volete sapere come si fanno? Venite in cucina con me…

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castagnole rosa 700 x 875(11)
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • PorzioniPer circa 60 castagnole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gRicotta
  • 50 gZucchero
  • 1Uovo (Grandezza media)
  • 1 pizzicoSale
  • 40 gLatte intero
  • 30 gAlchermes
  • 260 gFarina 00
  • 8 gLievito in polvere per dolci (Mezza bustina)

Preparazione

  1. Io ho usato l’impastatrice, ma potete usare anche inizialmente le fruste elettriche e dopo impastare a mano.

  2. Nella ciotola dell’impastatrice, mettete la ricotta ben sgocciolata e frullate con le fruste.

  3. Aggiungete lo zucchero e appena avrete ottenuto una crema liscia e omogenea, unite l’uovo e il pizzico di sale.

  4. Fate frullare fino a che l’uovo non si sarà perfettamente incorporato alla crema di ricotta.

  5. A questo punto aggiungete il latte bollente e, solo quando sarà ben assorbito, il liquore alchermes.

  6. Continuate a frullare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea di colore rosa.

  7. castagnole rosa 1

    Togliete la frusta all’impastatrice e mettete il gancio. Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli nella ciotola dell’impastatrice.

  8. Lasciate impastare fino a che non si sarà formato un panetto che si stacca dalle pareti della ciotola.

  9. Ribaltate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente con le mani, poi lasciatelo riposare per 20 minuti coperto da una ciotola di vetro.

  10. castagnole rosa 2

    Appena trascorsi i venti minuti, tagliate delle piccole porzioni di impasto, una alla volta, e aiutandovi con le mani ottenete dei filoncini del diametro di circa 2 cm e mezzo.

  11. Con un coltello affilato a lama liscia, tagliate ogni filoncino in tocchetti di circa 3 cm l’uno e aiutandovi sempre con le mani infarinate, arrotolate ogni tocchetto tra i palmi e formate delle palline grandi più o meno come una nocciola.

  12. Mettete a scaldare l’olio di arachidi in un tegame a bordi alti e quando avrà raggiunto la temperatura di 175° (potete misurarla con un termometro da cucina) iniziate a friggere le vostre castagnole immergendone poche alla volta.

  13. Appena avranno un bel colore dorato, scolate le vostre castagnole e passatele subito nello zucchero semolato, in modo che si attacchi bene e posatele su un foglio di carta assorbente.

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    Servite calde e buon appetito, con le vostre castagnole rosa ricotta e alchermes!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Le castagnole rosa ricotta e alchermes, non avendo né olio né burro, tendono a seccarsi in fretta. Per questo consiglio di farle e gustarle immediatamente.

Con la dose indicata tra gli ingredienti, vengono delle castagnole poco zuccherate; se amate il sapore più dolce aumentate la quantità di zucchero a 80 gr.

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