Caprese di ricotta in sfoglia

La mia caprese di ricotta in sfoglia è una gustosa torta salata di cui vi innamorerete. Buonissima tiepida e ottima fredda, si può preparare anche con largo anticipo e servita insieme a un buon prosecco, può essere un ottimo accompagnamento per un aperitivo. Volete sapere come si fa?

caprese di ricotta FOTO BLOG 1COMP
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    per 4 persone

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 500 g Ricotta
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1/2 cucchiaio Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (macinato al momento)
  • 1 Pomodoro (grande e maturo)
  • 10 Pomodorini ciliegino
  • q.b. Basilico

Per spennellare i bordi

  • q.b. Latte

Da aggiungere a crudo

  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Scolate bene la ricotta, mettetela in una terrina e aggiungete il parmigiano grattugiato (oppure frullato).

  2. Lavorate bene la ricotta e il parmigiano. Regolate di sale,  pepe e unite l’origano. Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia.

  3. Srotolate la pasta sfoglia e aiutandovi con la carta forno presente nella confezione, adagiatela sulla teglia. Poi bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

  4. Versate la crema di ricotta e parmigiano sulla pasta sfoglia e livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato di acqua.

  5. Lavate e asciugate sia il pomodoro che i ciliegini. Tagliate il pomodoro a fette più o meno alte mezzo cm e adagiatele sulla crema.

  6. Tagliate i ciliegini a metà e disponeteli sulla crema, negli spazi vuoti, con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

  7. Aggiungete un pizzico di sale sui pomodori e unite il basilico spezzettato a mano.

  8. Ripiegate su se stessi i bordi della pasta sfoglia e spennellateli con il latte. Infornate a 190° (forno statico e preriscaldato) per circa 25 minuti.

  9. (Mi raccomando, ogni forno è a sè, quindi controllate spesso la cottura per evitare di bruciarla!).

  10. Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire (o anche raffreddare completamente).

  11. Condite con filo di olio extravergine di oliva e buon appetito con la vostra Caprese di ricotta in sfoglia!

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Il consiglio de la Tati pasticciona

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Ringrazio la bravissima Valentina Donati del blog “Cinque quarti d’arancia” per avermi dato lo spunto per questa ottima ricetta. Di seguito il link della sua TORTA SALATA POMODORI E RICOTTA: https://blog.giallozafferano.it/cinquequartidarancia/torta-salata-pomodori-e-ricotta/

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