I miei Cannelloni ripieni con salmone e ricotta sono nati quasi per caso, così come nascono tutte le ricette “svuotafrigo”. Avevo della ricotta, del salmone e del mascarpone e mi sono detta: “Cosa posso pasticciare?” Ed ecco che la mia golosità di formaggi ha preso il sopravvento.. Dal gusto cremoso e delicato, i miei Cannelloni ripieni con salmone e ricotta sono un’ottima idea da portare in tavola per le prossime festività natalizie. Volete sapere come si fanno? Venite in cucina con me!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 2 persone
Ingredienti
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8 Cannelloni all'uovo
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1/2 Cipolla bianca (grandezza media)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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120 g Salmone affumicato
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q.b. Scorza di limone (grattugiata)
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150 g Ricotta
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125 g Mascarpone
Per la besciamella
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500 g Latte parzialmente scremato
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40 g Burro
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40 g Farina 00
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Per decorare
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20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Per realizzare i miei cannelloni ripieni con salmone e ricotta, come prima cosa preparate la besciamella.
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Cliccando QUI potrete leggere il procedimento della mia Besciamella classica veloce.
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Mettete a scaldare il latte e appena bolle, salate e aggiungete la noce moscata.
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Nel frattempo, in un tegame a bordi alti, fate sciogliere il burro a fiamma bassa (mi raccomando, NON deve soffriggere, deve solo liquefarsi).
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Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta; poi con una frusta a mano mescolate bene fino ad ottenere una sorta di crema.
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Riprendete il latte bollente e versatelo sul composto di burro e farina rimettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.
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Mescolate continuamente e portate il composto al bollore.
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Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 5 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire.
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Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire con l’olio evo in una padella.
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Salate, pepate e aggiungete il salmone tagliato a piccoli pezzi.
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Fate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, poi spegnete il fuoco, grattugiate la scorza di limone e lasciate intiepidire.
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In una ciotola lavorate la ricotta con il mascarpone fino ad ottenere una crema, poi aggiungete metà del salmone precedentemente cotto.
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Regolate di sale, pepe e mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma consistente.
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Prendete la besciamella tiepida, unite il restante salmone e mescolate velocemente.
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In una pirofila da forno mettete un po’ di besciamella per coprire il fondo.
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Adagiate i cannelloni ripieni con la crema di ricotta e salmone sulla besciamella. (a seconda della grandezza della pirofila, fate uno o più strati).
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Ricoprite i cannelloni con la besciamella avanzata e spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato.
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Infornate a 180° (forno statico, NON preriscaldato) per circa 25 minuti, poi attivate la funzione grill e continuate la cottura per 5 minuti, o comunque fino a doratura della superficie.
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Sfornate, servite caldissimi e buon appetito con i vostri Cannelloni ripieni con salmone e ricotta!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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