Cannelloni ripieni con salmone e ricotta

I miei Cannelloni ripieni con salmone e ricotta sono nati quasi per caso, così come nascono tutte le ricette “svuotafrigo”. Avevo della ricotta, del salmone e del mascarpone e mi sono detta: “Cosa posso pasticciare?” Ed ecco che la mia golosità di formaggi ha preso il sopravvento.. Dal gusto cremoso e delicato, i miei Cannelloni ripieni con salmone e ricotta sono un’ottima idea da portare in tavola per le prossime festività natalizie. Volete sapere come si fanno? Venite in cucina con me!

cannelloni ripieni con salmone FOTO BLOG 1COMP
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per 2 persone

Ingredienti

  • 8 Cannelloni all’uovo
  • 1/2 Cipolla bianca (grandezza media)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 120 g Salmone affumicato
  • q.b. Scorza di limone (grattugiata)
  • 150 g Ricotta
  • 125 g Mascarpone

Per la besciamella

  • 500 g Latte parzialmente scremato
  • 40 g Burro
  • 40 g Farina 00
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Per decorare

  • 20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Per realizzare i miei cannelloni ripieni con salmone e ricotta, come prima cosa preparate la besciamella.

  2. Cliccando QUI potrete leggere il procedimento della mia  Besciamella classica veloce.

  3. Mettete a scaldare il latte e appena bolle, salate e aggiungete la noce moscata.

  4. Nel frattempo, in un tegame a bordi alti, fate sciogliere il burro a fiamma bassa (mi raccomando, NON deve soffriggere, deve solo liquefarsi).

  5. Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta; poi con una frusta a mano mescolate bene fino ad ottenere una sorta di crema.

  6. Riprendete il latte bollente e versatelo sul composto di burro e farina rimettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.

  7. Mescolate continuamente e portate il composto al bollore.

  8. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 5 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire.

  9. Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire con l’olio evo in una padella.

  10. Salate, pepate e aggiungete il salmone tagliato a piccoli pezzi.

  11. Fate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, poi spegnete il fuoco, grattugiate la scorza di limone e lasciate intiepidire.

  12. In una ciotola lavorate la ricotta con il mascarpone fino ad ottenere una crema, poi aggiungete metà del salmone precedentemente cotto.

  13. Regolate di sale, pepe e mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma consistente.

  14. Prendete la besciamella tiepida, unite il restante salmone e mescolate velocemente.

  15. In una pirofila da forno mettete un po’ di besciamella per coprire il fondo.

  16. Adagiate i cannelloni ripieni con la crema di ricotta e salmone sulla besciamella. (a seconda della grandezza della pirofila, fate uno o più strati).

  17. Ricoprite i cannelloni con la besciamella avanzata e spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato.

  18. Infornate a 180° (forno statico, NON preriscaldato) per circa 25 minuti, poi attivate la funzione grill e continuate la cottura per 5 minuti, o comunque fino a doratura della superficie.

  19. Sfornate, servite caldissimi e buon appetito con i vostri Cannelloni ripieni con salmone e ricotta!

  20. cannelloni ripieni con salmone FOTO BLOG 2COMP

Il consiglio de la Tati pasticciona

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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