BRODO VEGETALE con CROSTE di FORMAGGIO

Oggi vi faccio vedere un’altra delle ricette tramandate da mia nonna: il BRODO VEGETALE con CROSTE di FORMAGGIO. Una volta, soprattutto dopo la guerra, non era facile recuperare la carne per fare un buon brodo, quindi ci si ingegnava e si faceva con le poche cose che si avevano a disposizione. Le croste di Parmigiano Reggiano o di Grana Padano donano al brodo un gusto inconfondibile, quindi NON BUTTATELE VIA! Basterà conservarle in frigorifero avvolte nella carta da cucina e usarle all’occorrenza. Siete curiosi di sapere come si fa? Seguitemi in cucina…

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brodo vegetale con croste di formaggio FOTO BLOG 1
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • PorzioniPer circa 1.2 litri di brodo
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
217,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 217,08 (Kcal)
  • Carboidrati 8,70 (g) di cui Zuccheri 5,31 (g)
  • Proteine 15,61 (g)
  • Grassi 13,58 (g) di cui saturi 8,83 (g)di cui insaturi 4,63 (g)
  • Fibre 2,10 (g)
  • Sodio 574,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 205 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il BRODO VEGETALE con CROSTE di FORMAGGIO

  • 1.5 lacqua
  • 270 gcroste di parmigiano (o Grana Padano)
  • 240 gcarote
  • 170 gcipolla rossa
  • 50 gsedano
  • 10 gprezzemolo
  • 140 gpomodorini
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Bacinella
  • 1 Coltello
  • 1 Colino
  • 1 Bilancia

Preparazione del BRODO VEGETALE con CROSTE di FORMAGGIO

  1. Come prima cosa pulite le croste ( di Parmigiano Reggiano o di Grana Padano, è indifferente) raschiando bene la parte esterna con un coltello affilato.

  2. CONSIGLIO: se le croste sono troppo secche, tenetele a bagno in acqua tiepida per 10 minuti prima di pulirle.

  3. Preparate poi le verdure. Raschiate o pelate le carote, tagliatele in due pezzi e mettetele in una bacinella con abbondante acqua fredda in cui avrete fatto sciogliere un cucchiaino di bicarbonato.

  4. Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e aggiungetela alle carote.

  5. Pulite le coste di sedano e il prezzemolo e uniteli nella ciotola.

  6. Eliminate il picciolo ai pomodorini e immergeteli interi nell’acqua insieme alle altre verdure.

  7. Lavate accuratamente ogni singola verdura e sciacquatela sotto l’acqua corrente.

  8. Prendete una pentola, versateci un litro e mezzo di acqua fredda e mettete tutte le verdure. Infine aggiungete le croste di formaggio pulite.

  9. ATTENZIONE: sia le croste che le verdure devono essere completamente ricoperte dall’acqua.

  10. Salate pepate e mettete a scaldare.

  11. Da quando l’acqua prenderà il bollore, fate cuocere per circa 2 ore e mezzo a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

  12. Trascorso il tempo indicato, filtrate il brodo con un colino e lasciate da parte le verdure e le croste.

  13. Il vostro BRODO VEGETALE con CROSTE di FORMAGGIO è pronto per essere consumato come base vegetale per un risotto o per essere congelato e usato all’occorrenza, ma è ottimo anche con un buon piatto di tortellini! 

  14. Buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Sia le croste che le verdure una volta cotte, sono ottime da consumare insieme al brodo caldo, non buttatele via!

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