Albero di natale pizzasfogliato

Oggi vi propongo il mio albero di natale pizzasfogliato, nato per caso, anzi, per necessità, visto che avevo della pasta sfoglia avanzata da usare prima che finisse nella spazzatura e visto che non amo buttare il cibo, mi sono inventata questa ricetta-riciclo. siete curiosi di sapere come si fa? Venite con me…

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 3 persone

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 2 fettePancarrè (senza crosta)
  • 150 gPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Origano
  • 1Wurstel (piccolo)
  • 1Mozzarella
  • 6Olive nere (denocciolate)

Per spennellare

  • 1Tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaioLatte

Preparazione

  1. Prendete tutti i ritagli di pasta sfoglia che avete e reimpastateli, poi dividete il panetto ottenuto in due parti di uguale peso.

  2. Arrotolandoli tra le mani, ottenete due filoncini di circa 45 cm l’uno e  posizionatreli su una teglia coperta con carta forno in modo da formare il profilo di un albero di natale.

  3. Mettete a riposare in frigo per almeno 1 ora.

  4. Trascorso il tempo di riposo, prendete le fette di pancarrè e appiattitele con l’aiuto del mattarello (in alternativa, potete usare anche una bottiglia in vetro).

  5. Poi ritagliate dei pezzi in modo da ricoprire interamente la superficie interna dell’albero di natale.
    Condite la passata di pomodoro con l’olio evo, il sale, il pepe e l’origano.

  6. Ricoprite tutta la superficie di pancarrè con la passata di pomodoro, in maniera uniforme.

  7. Decorate il vostro albero di natale pastasfogliato con il wurstel tagliato a fettine e con le olive, messe nella parte destinata al tronco.

  8. Spennellate il perimetro di pasta sfoglia con il tuorlo sbattutto con il latte e infornate a 200°  (forno statico e preriscaldato) per circa 25 minuti, o comunque fino a doratura della pasta sfoglia.

  9. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  10. 5 minuti prima di sfornarlo, aggiungete la mozzarella a piccoli ciuffetti e proseguite la cottura fino allo scioglimento.

  11. Sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito con il vostro albero di natale pizzasfogliato!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho usato wurstel e mozzarella, ma ovviamente potete farcire il vostro albero di natale pizzasfogliato secondo i vostri gusti.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.


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