Zucca gratinata con mele e porri

Questa ricetta propone un abbinamento insolito con l’aggiunta della mela in un gratin salato , come la nota fruttata della glassa ottenuta sfumando i porri con un liquore alla ciliegia. Ogni strato una consistenza e un sapore distinti ma che uniti arrivano piacevolmente al palato in un piacevole viaggio nel gusto.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gzucca butternut o delicia (già sbucciata e privata dei semi)
  • 1porro
  • 1mela (Royal Gala o Golden)
  • 50 mlsherry (o altro liquore alla ciliegia)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3 fogliesalvia
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliare la zucca a fette dello spessore di 0,3 cm.

    Sbucciare la mela, privarla del torsolo e dei semi, tagliarla a metà e affettarla dello stesso spessore della zucca.

    Lavare il porro e affettare finemente solo la parte bianca.

  2. In un tegame versare un cucchiaio di olio e scaldare a fiamma moderata, unire il porro e un cucchiaio di acqua.

    Proseguire la cottura per circa una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il porro avrà preso colore. Salare e pepare.

  3. A questo punto versare il liquore e una fogliolina di salvia sminuzzata, continuare la cottura per circa 3 minuti fino a quando il liquido si sarà ridotto a una glassa.

  4. Adagiare sul fondo di una pirofila leggermente oliata le fettine di zucca, sovrapponendole, salare e pepare

  5. Distribuire in modo uniforme sulla zucca i porri glassati.

  6. Disporre le fette di mela come ultimo strato e spennellarle con l’olio rimasto.

    Coprire la teglia (io ne ho usata una quadrata di cm 20×20), con carta forno e poi con carta stagnola e sigillare bene i bordi.

  7. Cuocere in forno preriscaldato a 175° statico per 45 minuti.

    Togliere dal forno, eliminare l’involucro di copertura, spolverare la superficie con il parmigiano e guarnire con due foglioline di salvia.

  8. Proseguire la cottura in forno a 230° per altri dieci minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto e avrà formato una gustosa crosticina.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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