Questa ricetta propone un abbinamento insolito con l’aggiunta della mela in un gratin salato , come la nota fruttata della glassa ottenuta sfumando i porri con un liquore alla ciliegia. Ogni strato una consistenza e un sapore distinti ma che uniti arrivano piacevolmente al palato in un piacevole viaggio nel gusto.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gzucca butternut o delicia (già sbucciata e privata dei semi)
- 1porro
- 1mela (Royal Gala o Golden)
- 50 mlsherry (o altro liquore alla ciliegia)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 3 fogliesalvia
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Per prima cosa tagliare la zucca a fette dello spessore di 0,3 cm.
Sbucciare la mela, privarla del torsolo e dei semi, tagliarla a metà e affettarla dello stesso spessore della zucca.
Lavare il porro e affettare finemente solo la parte bianca.
In un tegame versare un cucchiaio di olio e scaldare a fiamma moderata, unire il porro e un cucchiaio di acqua.
Proseguire la cottura per circa una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il porro avrà preso colore. Salare e pepare.
A questo punto versare il liquore e una fogliolina di salvia sminuzzata, continuare la cottura per circa 3 minuti fino a quando il liquido si sarà ridotto a una glassa.
Adagiare sul fondo di una pirofila leggermente oliata le fettine di zucca, sovrapponendole, salare e pepare
Distribuire in modo uniforme sulla zucca i porri glassati.
Disporre le fette di mela come ultimo strato e spennellarle con l’olio rimasto.
Coprire la teglia (io ne ho usata una quadrata di cm 20×20), con carta forno e poi con carta stagnola e sigillare bene i bordi.
Cuocere in forno preriscaldato a 175° statico per 45 minuti.
Togliere dal forno, eliminare l’involucro di copertura, spolverare la superficie con il parmigiano e guarnire con due foglioline di salvia.
Proseguire la cottura in forno a 230° per altri dieci minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto e avrà formato una gustosa crosticina.