Waffle salati

I waffle sono cialde cotte su piastre roventi che conferiscono il caratteristico aspetto a “gaufre” che in francese antico significa “nido d’ape”.

Nell’antica Grecia esistono testimonianze di questa particolare preparazione che veniva servita con del miele o del formaggio.

Nel Medioevo si diffusero in Europa, in diverse varianti, soprattutto in Francia, in Belgio, Paesi Bassi e Germania. Erano considerati dolcetti di buon augurio e preparati in occasione di festività come il Martedì grasso, ultimo giorno di Quaresima.

Furono introdotti più avanti in America dai Padri Pellegrini, che appresero la ricetta e la tecnica nei Paesi Bassi, prima di partire e colonizzare il Nuovo Continente. Ancora oggi la tipica colazione americana include queste deliziose cialde morbide all’interno e croccanti all’esterno.

La ricetta base prevede come ingredienti: farina, latte, uova, burro, zucchero, un pizzico di sale, lievito e aromi (vaniglia). Le tortine sono solitamente accompagnare con confetture, frutta, siroppo d’acero o crema di nocciola.

La ricetta che vi propongo è una variante salata che prevede l’aggiunta del formaggio grattugiato al posto dello zucchero e l’utilizzo di olio extra vergine d’oliva in sostituzione al burro.

Ideali per un buffet salato si prestano ad essere farciti con affettati e creme al formaggio.

A seconda della piastra di cottura la forma del wuffle è generalmente tonda o rettangolare anche se in commercio esistono stampi più originali a forma di cuore o di omini.


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaEuropea

Ingredienti

2 uova
75 g Grana Padano DOP (grattugiato)
60 ml olio extravergine d’oliva
175 g farina 00
175 ml acqua gassata
2 cucchiaini lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino sale
q.b. pepe
249,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 249,37 (Kcal)
  • Carboidrati 21,76 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
  • Proteine 9,65 (g)
  • Grassi 14,64 (g) di cui saturi 4,47 (g)di cui insaturi 1,97 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 312,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Frusta elettrica
2 Ciotole
1 Spatola
1 Setaccio

Passaggi

Rompere le uova separando i tuorli dagli albumi e versandoli in due diverse ciotole.
Con la frusta elettrica montare a neve ferma gli albumi e mettere da parte.

Lavorare con la frusta i tuorli per due minuti, salare e pepare e aggiungere poco per volta l’olio e il formaggio continuando a sbattere.

Unire gradatamente l’acqua, la farina e il lievito setacciati alternandoli man mano.

In ultimo incorporare delicatamente al composto gli albumi montati, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Accendere la piastra di cottura dei wuffles, una volta calda distribuire il composto in maniera uniforme nello stampo, chiudere il coperchio e cuocere circa 4/5 minuti.

Una volta cotti prelevare i waffle con l’aiuto di una paletta antiaderente e porre a raffreddare sopra una gratella.

Servire i wuffle accompagnandoli o farcendoli con una crema al formaggio (per esempio: ricotta, olio, sale, pepe erba cipollina) e affettati (salame, prosciutto, bresaola, mortadella, ecc…,)

Conservazione

I wuffle si conservano 2 giorni in frigorifero chiusi in sacchetti per alimenti.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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