Questa ricetta è una rivisitazione di quella tradizionale cinese.
Piatto di veloce preparazione grazie all’utilizzo della pentola wok che prevede cotture veloci a temperature elevate.
Ingrediente fondamentale, oltre ai vermicelli di riso, è la salsa di soia che conferisce il tipico gusto orientale.
Innumerevoli possono essere le variazioni nell’utilizzo di spezie e verdure a vostro piacimento, come l’aggiunta di aglio nel soffritto iniziale oppure di peperoncino o di zenzero.
Unica raccomandazione è di aggiungere sale solo se necessario, la soia è già molto sapida e rischiereste di eccedere in sapidità.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCinese
Ingredienti
- 250 gvermicelli di riso
- 2carote
- 2zucchine
- 1cipollotto (o una cipolla)
- 1peperone
- 70 mlsalsa di soia
- 50 mlvino bianco secco
- 300 mlbrodo vegetale
- 90 ggermogli di soia in scatola (peso sgocciolato)
- q.b.sale
- q.b.erba cipollina
- q.b.olio di riso (o altro olio di semi)
Preparazione
Lavare e mondare tutte le verdure e tagliarle a fiammifero o in piccoli pezzi.
Mettere sul fuoco vivo la wok con un po’ d’olio, soffriggere il cipollotto e la carota , unire un po’ di brodo e metà salsa di soia.
Mescolando spesso aggiungere le zucchine e il peperone, sfumare con il vino e continuare la cottura a fuoco vivace aggiungendo brodo al bisogno.
Le verdure non dovranno cuocere tanto ma rimanere abbastanza croccanti, al termine unire i germogli di soia scolati e lasciare insaporire per un minuto.
Nel frattempo portare a bollore dell’acqua in una pentola, togliere dal fuoco e versare i vermicelli, mescolare con una forchetta e lasciare riposare quattro minuti o per il tempo indicato sulla confezione. Scolarli e passarli sotto l’acqua fredda.
Saltare velocemente i vermicelli nella wok versando la restante salsa di soia, assaggiare e aggiustare di sale.
Servire subito guarnendo con dell’erba cipollina.
Se volete potete accompagnare il piatto con una frittata o tagliarla a pezzettini e unirla ai vermicelli per dare più colore e sostanza al piatto.
La quantità di brodo è indicativa dipende molto se volete avere un fondo brodoso o più asciutto, tenente conto però che il brodo aiuta a mantenere caldi e morbidi i vermicelli.